Неадекватный прием. В стационар села Захал переехали пациенты психбольницы – местные жители протестуют

Неадекватный прием. В стационар села Захал переехали пациенты психбольницы – местные жители протестуют
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В Иркутской области жители села Захал собирают подписи под обращением к губернатору. Люди протестуют против заселения в местную больницу пациентов психиатрического стационара. Почему региональный Минздрав принял такое решение – в нашем репортаже.

На сход собрались все жители села Захал Эхирит-Булагатского района. Причина - решение областных властей отдать стационар местной больницы под психиатрическое отделение. В первую очередь, забеспокоились родители школьников. Стадион, на котором занимаются дети, находится всего в 30 метрах от больницы.

Анна Шляпкина, житель села Захал: "Я, конечно, боюсь. У нас школа рядом, у меня дети в школу пойдут. Конечно, я боюсь за них. У меня девочка маленькая растет. Там непонятно какие люди, каких привезли".

10 пациентов переселили сюда из областной психиатрической больницы "Александровский централ". В ней на лечении находилось около 500 пациентов. Стационар располагался в здании бывшей тюрьмы. Условия содержания пациентов оставляли желать лучшего. На расформирование больницы из областного бюджета выделили 3 миллиона рублей. Чиновники уверяют, специфические больные безопасны для общества.

Андрей Купцевич, заместитель министра здравоохранения Иркутской области: "Настоящие психиатрические отделения находятся в каждом населенном пункте, и никакого ажиотажа нет. Нет никаких сходов, никаких референдумов".

Жителей села беспокоит не только вынужденное соседство с необычными пациентами. Люди боятся, что больничный стационар вообще закроют, и за медицинской помощью им придется ездить за 30 км в соседний поселок.

Василий Федин, житель села Захал: "За таблетками придется ехать в Усть-Орду. У меня вот недавно случай  - мать, инвалид 2 группы, вдова ветерана, ветеран труда. Мне пришлось ехать на поле, брать аптечку, чтобы понизить давление. Пришел врач, а таблеток нет".

Все прибывшие пациенты - пенсионного возраста. После 20 лет пребывания в больнице они не приспособлены для обычной жизни и им просто некуда идти. Чиновники говорят, с их появлением в местной больнице появятся новые рабочие места - около 30 человек трудоустроят. Но эти доводы для большинства жителей неубедительны. Несогласные планируют написать письмо губернатору.

На психиатрическом учете в России состоят примерно полтора миллиона человек. Это те, у кого выявлено заболевание. Часть из них содержатся в специализированных больницах, которых всего 158 на всю страну. Большинство нуждаются в капитальном ремонте. За последние 15 лет сгорели 6 учреждений. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)