Небензя: Требуем наказать виновных в нападении на российского дипломата в Косово

Александр Щербак/ТАСС

Постпред РФ при ООН Василий Небензя предложил коллегам по Совету Безопасности расследовать нападение косовской полиции на сотрудников миссии ООН в Косово, в том числе на российского дипломата Михаила Краснощекова. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Требуем расследования и наказания виновных в этом преступлении. Полагаем, что Совет Безопасности должен решительно осудить это преступление против персонала МООНК», - сказал Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Косово.

Напомним, что 28 мая сотрудник миссии ООН в Косово Михаил Краснощеков, который имеет дипломатический иммунитет, был задержан и избит в ходе операции косовского спецназа в сербских общинах на севере края. Россиянин получил переломы скуловой кости и верхней челюсти.

В акции, которая, по свидетельствам очевидцев и журналистов, сопровождалась чрезмерным применением силы, были задействованы 73 спецавтомобиля. Сообщалось о задержании около 30 человек, среди задержанных были полицейские. Представители косовских властей заявили, что на севере края проходила акция по борьбе с организованной преступностью, которую одобрила прокуратура Приштины, пишет агентство.

По версии косовской стороны, Краснощеков находился возле баррикад вместе с сербами, которые мешали проведению операции косовского спецназа.

Небензя отметил, что данные расследования Следственного комитета России совпадают с выводом представителя ООН в отношении инцидента на севере Косово с избиением и задержанием косово-албанским спецназом 28 мая сотрудников МООНК, а именно российского гражданина Михаила Краснощекова и гражданина Сербии Даяна Димовича.

«Приведенная картина свидетельствует о незрелости косово-албанских силовых структур и их низкой культуре. Ставить в данном ключе вопрос о присоединении Косово к международным организациям, в том числе к ИНТЕРПОЛу, считаем ошибочным и беспочвенным», - заявил Небензя.

Он также напомнил, что посол Косово в США Влёра Читаку «прямым текстом подтвердила, что мечта властей Приштины, чтобы МООНК как можно скорее покинула край, чтобы никто не мог наблюдать за тем беззаконием, которое там творится».

Ранее спецпредставитель генсека ООН и глава миссии ООН в Косово Захир Танин, зачитывая на заседании СБ факты из доклада группы по расследованию нападения, потребовал немедленно прекратить уголовное расследование в отношении российского дипломата, сотрудника миссии ООН в Косово Михаила Краснощекова.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)