Цена игрушки: российские производители просят о равных условиях

Илья Питалев / РИА "Новости"

Российские производители игрушек направили в Минпромторг обращение с просьбой смягчить для них правила подтверждения безопасности продукции, сделать их такими же, как и для иностранных производителей товаров.

Как пишут «Известия», все дело в том, что с 1-го июля страны Евразийского экономического союза, в том числе и Россия, в качестве эксперимента вводят новые правила продажи товаров от зарубежных онлайн-продавцов.

По ним заграничный производитель игрушек, которые продаются через сеть, должен будет подтверждать их безопасность нотификацией – декларацией в свободной форме. При этом российские производители обязаны делать это с помощью сертификации — более сложной и дорогой процедуры.

Как пояснила в программе «Отражение» президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина, раньше требования были ко всем одинаковы, независимо от того, где произведена игрушка.

«С 1-го июля для части игрушек, поступающей по каналам трансграничной торговли, вводятся другие требования. С одной стороны, они улучшают для потребителей сроки доставки этих игрушек, возможности возврата. Но еще значительно упрощают подтверждение безопасности», - сказала она.

Собеседница добавила, что теперь зарубежный производитель должен будет предоставить нотификацию – это документ, в котором утверждается, что его игрушки соответствуют всем российским требованиям безопасности.

При этом российские производители обязаны предоставлять сертификацию, то есть проводить исследование образцов в утвержденных Росаккредитацией лабораториях, инспекцию, ежегодный контроль заводов. Все это, в том числе проезд и проживание проверяющих, должны оплачивать они сами.

«Российский производитель не имеет права даже отобрать у себя игрушки и отправить в лабораторию. Есть стандарт, жесткое требование, что он должен обратиться в аккредитованный орган по сертификации. Тот должен выехать к нему на производство, и производитель должен оплатить все эти расходы. Он берет игрушки, потом везет к себе в лабораторию. И это тоже все оплачивает производитель», - рассказала в «Отражении» президент АИДТ.

Цицулина добавила, что отечественные производители не просят о каких-то специальных условиях для себя. Они хотят только, чтобы все послабления и новые процедуры, новые требования были одинаковыми для всех.

«Производители игрушек просят о том, чтобы убрали избыточные барьеры, избыточные функции, избыточные процедуры, которые не оказывают своего влияния на безопасность игрушек. Чтобы они были транспарентные нашим зарубежным коллегам», - подчеркнула собеседница ОТР.

В противном случае, по ее словам, большая доля российских производителей игрушек просто уйдет с рынка, не выдержит в конкуренции с иностранными компаниями, которая будет проходить в заведомо неравных условиях.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)