• Главная
  • Новости
  • Недостроенную гостиницу "Чайка" в центре Ярославля сносят гидромолотами

Недостроенную гостиницу "Чайка" в центре Ярославля сносят гидромолотами

Ярославль лишится одного из самых известных долгостроев - сегодня в городе начали сносить гостиницу "Чайка" на Московском проспекте. Ее заложили еще в 70-ых годах. Но строительство в какой-то момент остановилось. 

Процесс сноса займет не меньше трех месяцев. Быстрее и проще было бы здание взорвать, но в Ярославской области не нашлось специалистов, которые практикуют такой метод сноса зданий.

Первым делом рабочие взялись за разрушение нижних частей объекта, к ним проще подобраться. К верхним приступят позже - их будут стаскивать тросами. Сложнее всего будет демонтировать все сваи, говорят подрядчики, - здесь их 12 тысяч, поэтому часть из них вытаскивать не будут - просто подрежут и оставят под землей.

Владимир Колчин, машинист экскаватора: "Сложность в объеме, здание высокое - нужно подобраться, в несколько этапов будет проходить снос. Каждый раз проезжая мимо этого здания, хотелось либо восстановить его, либо построить на этом месте что-то хорошее, чтобы украшало город, чтобы давало пользу людям"

Это здание - один из самых старых долгостроев в городе. Здесь собирались бомжи, наркоманы, были и несчастные случаи - подростки падали с его конструкций.

Строить объект начинали еще в 1972-м году к Олимпиаде-80. Планировалось, что в нем будет размещаться 14-этажная гостиница на 500 мест. Но к Олимпиаде не успели. А в 81-ом стройка и вовсе встала. Одна из причин - проблемы с грунтом. Эксперты заявили, что возведению объекта мешают подземные воды. В таком виде здание простояло 36 лет. В последние годы на нем размещали рекламные плакаты.

Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области: "Здание, реально уродующее облик города, города прекрасного, с огромным историческим наследием, существенным туристическим потоком, вот таким зияющим пятном стоит буквально на въезде. Конечно, эта вещь, которая вызывала долгое время раздражение у всех жителей и непонимание"

Снести здание власти собирались давно, но на это не было средств. А в этом году у него появился инвестор - крупная компания, занимающаяся информационными технологиями. Она выделила на снос недостроенной гостиницы около 10-ти миллионов рублей. И 3 миллиарда на возведение здесь IT-центра.

Полина Кочина, представитель компании-инвестора: "Планируется у нас строительство IT-центра, несколько офисных зданий. Кроме офисных зданий, мы планируем возвести спортивный комплекс, детский сад, ресторан. И планируется благоустройство парковой зоны, которая будет расположена на прилегающей территории в пойме реки Котрасль . На ней планируется размещение летних кафе, игровых площадок, и, возможно, атракционов".

Новый центр рассчитывают построить за 5 лет. Планируется, что в нем смогут получить работу 3 тысячи человек.

Комментарии