Нефтяники и газовики отметили профессиональный праздник

Нефтяники и газовики отметили профессиональный праздник
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега
В Алтайском крае восстановлено энергоснабжение
При пожаре в Ростове погибли семь человек
Новости, 19.10.2019, 13.00. Полный выпуск
Количество жертв при прорыве дамбы в Красноярском крае возросло до 15
Двухлетний Марк Заворотынский с ДЦП нуждается в помощи
В Чебоксарах проходит фестиваль чувашского орнамента

В воскресенье свой профессиональный праздник отметили и нефтяники с газовиками. Праздничные концерты прошли в Сургуте, Самаре, Югре, Томске и Кемерово.

Юрий Матвеев работает в нефтяной компании уже 7 лет. Начинал с обычного помощника бурильщика, а к 26 годам стал буровым мастером. Ему есть, с кого брать пример.

«Я из семьи буровиков. Мой дедушка – Матвеев Константин Сергеевич 40 лет отработал в бурении. Начинал с помощника бурильщика, потом буровым мастером, мастером освоения», – говорит Юрий Матвеев, буровой мастер.

Династии среди нефтяников встречаются довольно часто. Юрий помнит, как с самого детства дед брал его с собой на вахту. Он считался лучшим бурильщиком и все время ставил рекорды по добыче нефти. Теперь благодаря новым технологиям и собственным стараниям Юрий готов установить теперь уже свой, собственный рекорд.

«Вот сейчас когда бригада набурит рубеж в сто тысяч метров горных пород, я достигну результата, которого мой дед, к сожалению, не мог достигнуть», – говорит Юрий Матвеев.

Средняя глубина скважины – около трех километров. На то, чтобы добраться до черного золота, уходит от 7 до 9 дней. Работают круглосуточно, вахтами. Живут и питаются тут же – в вагончиках. 8 часов работы, 8 часов сна. И так – четверо суток, пока не приедет следующая смена.

«В каждой вахте есть специалисты механики, специалисты электронщики. Кроме этого, вместе с буровой бригадой одновременно на кусту работают инженеры телеметрического сопровождения, это наша навигация, наши глаза», – говорит Дмитрий Молоданов, главный инженер.

Здесь очень много приезжих из стран бывшего Советского Союза – Таджикистана, Казахстана, Украины. Вакансии есть всегда. Зарплата помощника бурильщика начинается от 40 тысяч рублей. Нужно лишь иметь средне-специальное образование и пройти бесплатное обучение на курсах, которые есть при любой нефтяной компании. Чаще всего сюда приезжают сначала вахтовым методом на месяц, потом заключают контракт на год, а потом и вовсе остаются и делают карьеру. Зарплата менеджера среднего звена – от 10 тысяч.

После бурения нефть течет в центр подготовки и переработки. Раньше здесь работало несколько десятков человек. А теперь – достаточно всего четырех. Почти все процессы автоматизированы. В сутки весь этот комплекс оборудования может перерабатывать до 3 тысяч тонн нефти.

Нефтяники уверяют, что разговоры о том, что нефть скоро закончится, и они останутся без работы, – всего лишь слухи. В России еще очень много не изученных залежей нефти.

К российским коллегам присоединились нефтяники и газовики Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы. У них тоже праздник именно в этот день. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)