Нефтяное пятно в магаданской бухте Нагаева загрязнило 400 метров побережья

В магаданской бухте Нагаева -- разлив нефтепродуктов. По данным на сегодня -- загрязнены уже 400 метров побережья. Откуда именно взялось топливо, пока непонятно – на дне лежат десятки затонувших кораблей и водолазы ищут источник утечки, передает ОТР.

Нефтяное пятно заметили жители Магадана. Сейчас берег чистят спасатели и коммунальщики, спецтехника перевозит грунт на отдельную площадку. Но загрязненная территория постепенно растет. Пробы песка и воды изучают эксперты, они уже говорят о катастрофических масштабах: если срочно не ликвидировать утечку, пострадает флора и фауна Охотского моря и его побережья.

Александр Андреев, заведующий лабораторией Института биологических проблем Севера ДВО РАН: «Приливно-отливными течениями оно будет распространятся в Тауйскую губу. А дальше, поскольку течения идут в Тауйскую губу с востока на запад, пойдет в сторону устьев лососевых рек. И там, конечно, начнутся тоже беды экологические, потому что сейчас идет нагул мальков».

Алексей Колупанов, пилот вертолета: «Точка выхода ориентировочно где-то метров 200 от берега. Пятно движется по ветру. В данный момент оно движется от Магадана. Ветер поменяется, будет в другую сторону».

Ситуация с очисткой дна бухты Нагаева осложнена тем, что территория, где находится источник утечки частная, собственников у нее несколько, включая Магаданский рыбный порт. Поэтому власти Колымы не могут вести здесь работы по подъему затонувших судов.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)