Негосударственные пенсионные фонды сговариваются и делят клиентов между собой

Конкуренция между НПФ (негосударственными пенсионными фондами) снижается. Об этих тенденциях сообщает консалтинговая компания Pension & Acturial Consalting, а также Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), пишут "Известия".

Согласно их исследованиям, пенсионные накопления граждан находятся в двух крупных блоках. Один блок – это государственные банки (Сбербанк и ВТБ), другой блок – крупные финансовые структуры (Росгосстрах, БИН, Алор и "Открытие"). Небольшой процент пенсионных накоплений содержится в средних и мелких НПФ.

Такая ситуация создает риски для рынка: участники рынка могут сговариваться между собой и монополизировать рынок. За последние два года произошло множество слияний и поглощений, в результате наибольшее число клиентов оказалось в Сбербанке, на втором месте оказался "ВТБ Пенсионный фонд".

Некоторые эксперты считают, что в будущем крупные фонды могут заключить между собой неформальные соглашения о том, что они не переманивают клиентов друг друга, установить единые тарифы по работе с банками-партнерами и для агентов, кредитовать проекты друг друга, поскольку Центробанк запрещает вкладывать пенсионные деньги в собственные проекты. Не исключено, что со временем они договорятся и об инвестиционном доходе, говорит источник "Извести" на финансовом рынке.

Такие договоренности сильно снижают конкуренцию на рынке, что вредно для экономики и конечного потребителя услуги. При этом трудности, которые создает рынку правительство (через мораторий на пенсионные накопления), вынуждает НПФ сплачиваться, даже если они являлись непримиримыми конкурентами долгие годы, добавляет собеседник издания.

По итогам 2015 года число участников накопительной системы приближалось к 81 миллиону человек, из них 38% (31 миллион человек) передали накопления в негосударственные пенсионные фонды.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
В списке "крупных финансовых групп" перепутали Росгосстрах и "O1 Group"