Неиспользованные средства маткапитала россияне смогут направить на накопительные пенсии

Светлана Голинкевич / Фотобанк Лори

Минтруд разработает правила направления неиспользованных средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии, сообщается на официальном сайте кабмина. Такие полномочия закрепило за ведомством Правительство РФ. Они определяют порядок действий для граждан, которые изменили свое решение по использованию маткапитала.

Появление новых полномочий связано с принятием в 2020 году федерального закона, который позволяет семьям более гибко управлять средствами маткапитала. Это касается тех случаев, когда родители сначала решили направить средства на накопительную часть пенсии, а потом отозвали их, чтобы использовать по другим направлениям, но в итоге не воспользовались этой возможностью. До сегодняшнего дня они не могли снова направить средства маткапитала на накопительную пенсию.

В январе 2021 года, по данным Пенсионного фонда, 2,5 млн семей ни разу не распоряжались средствами материнского капитала. А по словам бывшего главы ПФР Максима Топилина, за все время существования программы 75,5% семей хотя бы раз воспользовались средствами маткапитала, 62% использовали полностью все деньги.

В конце 2019 года Антон Дроздов, занимавший тогда должность главы ПФР, сообщал, что имеющие сертификат россияне не использовали около 1,5 трлн рублей из средств маткапитала.

Ранее ОТР сообщало, что материнский капитал на первого ребенка в 2021 году вырастет на 17 тысяч и составит 484 тысячи рублей, а выплата на второго ребенка увеличится до 639 тысячи рублей - прибавка составит 23 тысячи.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)