Неизвестные уничтожили усадьбу Веневитиновых-Олениных в Воронежской области

Неизвестные уничтожили усадьбу Веневитиновых-Олениных в Воронежской области
В стране участились случаи нападения бездомных собак
В Красноярске затопило часть дороги из-за прорыва водопровода
В Йошкар-Оле автоинспектор, рискуя жизнью, остановил пьяного водителя
В Иркутской области неизвестные испортили ограждения моста и подпили электростолбы
Лидеры «нормандской четвёрки» договорились об урегулировании конфликта в Донбассе
Новости, 10.12.2019, 04:00. Полный выпуск
Дональд Трамп вновь претендует на звание «Человек года»
Восемь человек пропали без вести при извержении вулкана в Новой Зеландии
Аэропорт Внуково прекратил прием электронных посадочных талонов
Санкции ВАДА против российских спортсменов вступят в силу через 21 день

В Воронежской области одним памятником архитектуры стало меньше. В селе Староживотинном неизвестные уничтожили здание постройки середины 17 века - деревянную дворянскую усадьбу Веневитиновых-Олениных. Теперь рабочих, а также тех, кто нанял их для сноса старинного особняка разыскивает полиция, передает наш корреспондент Анна Красова.

Груда брёвен и обломков штукатурки - всё, что осталось от старинной усадьбы. По словам очевидцев, в выходной день сюда приехал экскаватор без номеров и снёс здание.

На земле до сих пор хорошо видны следы тяжелой техники. Продавец местного магазина рассказывает, снос усадьбы - самая обсуждаемая тема в селе.

Ирина Куркина, жительница с. Староживотинное: «Все в шоке, все только про это и говорят. «Вы слышали», «вы знаете» - ходят, смотрят. Ну просто очень как-то все это неприятно для тех людей, что здесь выросли, здесь живут и помнят, еще маленькими были и туда ходили».

Главный дом дворянской усадьбы сохранился только на фотографиях. Памятник архитектуры регионального значения был охраняемым объектом еще с советских времен. Правда, власти его не реставрировали, заброшенное здание давно обветшало. Но все же усадьба была популярна у туристов.

Александр Никитин, председатель Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Благодаря автотуристам, автопутешественникам, она была задействована. Туда приезжали группы интересующихся граждан, приезжали краеведы, привозили с собой друзей, знакомых. То есть, это был не мертвый объект. Он был живой, его посещали».

Старинный дом был частью единого культурно-исторического комплекса, в который входят также флигель, амбар, церковь и большой парк с вековыми дубами. Охрана государства распространяется на всю эту территорию, поясняет историк Александр Никитин. Ни ломать, ни строить здесь нельзя по закону.

Александр Никитин, председатель Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «С уничтожением усадьбы территория не перестает быть объектом культурного наследия. И если там кто-то из каких-то корыстных побуждений снес усадьбу в надежде, что он избавится от объекта культурного наследия, то тут их нужно расстроить».

Земля, на которой стоял дом, принадлежит Лесотехническому университету, а вот само здание на балансе вуза не числится. Не знают, кто собственник главного здания усадьбы ни в Росреестре, ни в областном управлении по охране объектов культурного наследия. Последний раз региональные чиновники инспектировали усадьбу около пятнадцати лет назад.

Владимир Перцев, руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области: «На всю Воронежскую область у нас один сотрудник, который выезжает с целью осуществления надзорных мероприятий, так называемого, мониторинга объектов культурного наследия. Поэтому реально установить, отследить переход собственности, ну и обязать, таким образом, самого собственника информировать нас, мы просто не наделены таким правом».

Полиция и прокуратура сейчас ищут виновников уничтожения памятника культуры. За незаконный снос им грозит штраф до 5 млн рублей или даже реальный тюремный срок.

Однако общественники и краеведы боятся, что виновных не найдут и ситуация с усадьбой Веневитиновых-Олениных послужит примером того, как можно разрушить памятник культуры, у которого нет хозяина и уйти от какой-либо ответственности.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)