Некому кормить детей. В детсадах Омска не хватает поваров: их зарплата – всего 4-5 тысяч рублей в месяц

Несколько детских садов в Омске оказались на грани закрытия из-за того, что в учреждениях не хватает поваров. Сейчас городу срочно требуются 36 работников питания, однако желающих готовить для детей немного. Почему - узнала Тамара Зайцева.

В этом омском детском саду вместо трех поваров, как положено по штатному расписанию, сейчас работают двое. Найти третьего специалиста администрация не может. Шеф-повар Анна Карасева и ее коллега Надежда работают каждая на полторы ставки. Вместо обычной семичасовой смены стоят у плиты по 10 часов.

Анна Карасева, шеф-повар детского сада №341: "Конечно, очень тяжело! Нас двое. Как видите, кухня большая, цехов много".

Омские детсады сегодня укомплектованы поварами только на 80%. Большинство работников кухни - пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Молодежь в дошкольные учреждения устраиваться не хочет: повара в детском саду получают по 4-5 тысяч рублей в месяц.

"Раньше мы заинтересовывали сотрудника тем, что ребенок пойдет в детское учреждение вместе с мамой. На сегодняшний день этой льготы нет, поэтому с кадрами стала острая проблема", - говорит Ольга Бузова, заведующая центром развития ребенка "Детский сад №341".

Льготу, по которой сотрудник мог без очереди устроить своего ребенка в детский сад, отменили в 2013 году. А других способов стимулировать работников у администрации дошкольных образовательных учреждений нет.

"Фонд заработной платы очень мал. Стимулирующие выплаты в основном идут только для педагогов. А обслуживающий персонал остается. Фонд стимулирующих выплат на них почти не выделяется", - добавляет Ольга Бузова, заведующая центром развития ребенка "Детский сад №341".

В омском департаменте образования говорят, увеличить суммы стимулирующих выплат нельзя: в городском бюджете, из которого финансируются детские сады, дополнительных денег нет. Чиновники предлагают только один выход: вернуть существовавшую еще в советское время обязательную отработку на бюджетных предприятиях для молодых специалистов.

Светлана Козлова, руководитель сектора содействия в организации питания департамента образования Администрации Омска: "Акцент сделать на повара социального питания. Школьник этот, студент, который получит эту специальность, он должен отработать на предприятии социального питания - это детские дома, это школы, это детские сады, больницы".

Но пока это только предложение. Повара Анна и Надежда не скрывают: остаются работать в детском саду только потому, что сюда ходят их дети - успели воспользоваться льготой до ее отмены. А когда дети подрастут, мамы намерены найти себе другое место работы. Если к тому времени вопрос с увеличением оплаты труда повара не решится.

По расчетам городского департамента образования, летом дефицит поваров только увеличится - многие уйдут из детских садов на заработки в летние кафе. В этом случае дошкольные образовательные учреждения закроются. Последний такой случай произошел месяц назад. Омский детский сад №55 расформировали, а всех детей распределили по другим садам - именно из-за того, что руководство не смогло найти нового повара вместо уволившегося. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)