Некоторые районы Донбасса могут получить особый статус после проведения выборов

Некоторые районы Донбасса получат особый статус и порядок местного самоуправления, но только после проведения там выборов по украинским законам. Петр Порошенко сегодня внес поправки в проект соответствующего указа. Теперь его рассмотрит Верховная Рада.

Согласно документу, Донецкая и Луганская области смогут использовать русский язык как основной, создать собственную экономическую зону и заключить торговые соглашения с Россией, но опять же, только после того, как ополченцы сложат оружие, на улицах снова появятся украинские флаги, а регионы станут жить по киевским законам. Большинство депутатов Рады уже высказались в поддержку документа, а вот ополченцы даже не воспринимают его всерьез. 

Главная претензия самопровозглашенных властей Донецка и Луганска состоит в том, что границы этой особой зоны обозначены еще по старым минским договоренностям - от сентября прошлого года. С тех пор ополченцы значительно расширили подконтрольную территорию. 

"Если Порошенко не понимает, что территория, которую мы контролируем является территорией ДНР, а остальная земля Донецкой области, то пускай действует. А то, что он объявляет там тысячу, сто раз… Мы первые вывели технику, мы первые прекратили огонь, мы не штурмовали Широкино, Куйбышевский, Киевский район города Донецка. А это продолжает систематически Украина", - заявил Александр Захарченко. 

В России в это время МЧС готовит к отправке очередной гуманитарный груз для Донбасса. Колонну сейчас формируют в Ростове-на-Дону. Несколько часов назад спецборт доставил туда из Подмосковья 26 тонн продуктов и лекарств, которые скоро начнут загружать в автомобили.

Еще одна часть посылок для юго-востока Украины уже движется из Кемерово. Это шесть грузовиков со строительными материалами для восстановления домов, а также с продуктами, новой одеждой и медикаментами. Кемеровские шахтеры собрали это для семей донбасских горняков, погибших в аварии на шахте имени Засядько 4 марта. 

Комментарии