Некоторым российским застройщикам разрешат достраивать жильё без эскроу-счетов

В России введены исключения из новых правил для строительных компаний. Теперь некоторые застройщики смогут отказаться от перехода на проектное финансирование с использованием эксроу-счетов, заявил Дмитрий Медведев, передает ОТР.

Новые требования жилищного строительства стали главной темой совещания кабинета министров.

Как доложил Медведеву вице-премьер Виталий Мутко, сейчас уже заключено 55 договоров на проектное финансирование на сумму в 34 миллиарда рублей.

Мутко признал, что это немного, но, по его словам, застройщики ждали решения правительства о послаблениях. В итоге их получат компании, которые соответствуют двум критериям.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%. Мы об этом вели дискуссии, и вот наконец договорились сойтись на этой цифре. И во-вторых, количество заключенных договоров долевого участия должно быть, как минимум, 10% от количества жилых и нежилых помещений в строящемся доме».

Новые требования к долевому строительству вступают в силу 1 июля. Правительство рассчитывает, что запрет застройщикам напрямую использовать деньги покупателей в итоге снизит число обманутых дольщиков в стране. Сейчас их почти 100 тысяч.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии