Некупальный сезон. В Куршском заливе запрещено купаться – из-за бурного цветения морских водорослей

Некупальный сезон. В Куршском заливе запрещено купаться – из-за бурного цветения морских водорослей
Около 60 человек пострадали в Гонконге из-за беспорядков
Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком»
Мастеру спорта по пауэрлифтингу Елене Савельевой собирают деньги на новую инвалидную коляску
Молодым врачам в Дагестане дадут землю для строительства дома
Завершился первый этап реконструкции сахалинской птицефабрики «Островная»
Новости, 14.11.2019, 07:00. Полный выпуск
Студент в Благовещенске устроил стрельбу
Ален Робер не смог покорить 152-метровый небоскреб в Париже
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
В Боливии могут запретить Моралесу участвовать в выборах

Купальный сезон в Калининградской области на грани срыва из-за аномальной жары и водорослей. Кажется – нонсенс: солнечная погода, наоборот, должна привлекать людей на отдых, но в Куршском заливе запрещено купаться.

Сине-зеленая вода, резкий запах и дохлая рыба на берегу. Это результат бурного цветения морских водорослей. Сотни туристов, приезжающих в национальный парк Куршская коса каждый день, могут только загорать на берегу. Заходить в воду категорически запрещено.

Лидия Дильберова, турист: "По-моему, в Калининградской области уже все меньше и меньше остается мест, где можно купаться без риска для здоровья".

Активное цветение фитопланктона вызвано потеплением, которое установилось в регионе в последние дни. Растения выделяют опасные токсины. Экологи установили: уровень их концентрации в воде превышает норму в 10 раз. Последствия очень серьезные - в 14-километровой зоне залива погибло множество рыбы - лещей и судаков.

Виктория Чернышова, турист: "Приехали сюда в надежде увидеть заповедник, в надежде увидеть какие-то чудеса удивительные Куршской косы. И, потрясенные,  уже 10 минут стоим на этом берегу, смотрим на мертвую рыбу".

Сотрудники заповедника говорят: такая ситуация возникает здесь регулярно. В течение лета водоросли могут цвести даже несколько раз. Главное - в это время не ловить больную рыбу и воздержаться от купания.

"Обязательно оградить животных, детей, и вообще всякие контакты с водой. Ни в коем случае не трогать пленку, которая образуется на побережье при цветении залива!", - предупреждает Юлия Шидловская, начальник научного отдела НП "Куршская коса".

Попадание такой воды на кожу и слизистую может вызвать аллергический дерматит и конъюнктивит. Если же ее проглотить, рвота и диарея гарантированы. Сильное отравление токсинами, предупреждают экологи и сотрудники заповедника, может привести даже к смерти.

По прогнозам гидрометцентра, высокая температура в Калининграде будет держаться до конца августа. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)