Нелицензионная "Земфира". В Дагестане открыто всего 9 частных детсадов - один из них до сих пор ждет лицензии

Жители Махачкалы сегодня записываются в частные детские сады. Мест в муниципальных почти нет, своей очереди там сейчас дожидаются почти 66 тысяч дагестанских малышей.

Четырехлетняя Алина без запинки называет имена мусульманских пророков и уже выучила арабский алфавит. Всему этому ее научили в частном детском саду.

Загидат Махулова, мама Алины: "У них танцы, были конкурсы, утренники".

На частный детский сад родители Алины тратят 7 тысяч рублей в месяц. Бесплатной альтернативы  - нет. В Дагестане каждый год открывается около десятка муниципальных детсадов, но мест все равно катастрофически не хватает. Сейчас в очереди - более 66 тысяч детей.

Темирхан Халилов, главный специалист отдела Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан: "Нам нужно постараться развивать негосударственный сектор, и вообще развивать частные детские сады".

Пока в Махачкале и других крупных городах республики открыты всего 9 частных детских садов. Но и туда устроить ребенка сложно.

"У нас 2 места свободно, и уже на эти два места 8 человек стоит в очереди", - говорит Магомед Рамазанов, директор частного детского сада "Земфира".

Чиновники говорят: открыть дошкольное учреждение сейчас просто, и обещают помощь в этом вопросе. Частный сад "Земфира" работает несколько месяцев. В нем более двухсот мест, но посещают "Земфиру" только 30 детей - детсад до сих пор ждет лицензии. Комиссия Роспотребнадзора выявила нарушение - в нем нет гладильной комнаты. И из-за этого детсад вообще могут закрыть.

"Нам не дают лицензии, пока не будет акта заключения санитарно-эпидемиологического, экспертизы образовательной деятельности. Мы подали заявление, акт был составлен. Наши отделения получили отрицательное заключение", - объясняет Магомед Рамазанов, директор частного детского сада "Земфира".

По словам директора детсада, государство готово предоставить учреждению дотации, но только после того, как он получит лицензию. Сейчас в детском саду ждут очередную проверку Роспотребнадзора.

С 1 января этого года Министерство образования запустило на федеральном уровне "электронную очередь" в детские сады. В ведомстве считают, что это позволит более точно понять запросы населения в разных регионах и определить, где в первую очередь надо строить новые дошкольные учреждения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)