Немцов посмертно выиграл суд у Лужкова

Сергей Фадеичев/ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал оппозиционера Бориса Немцова потерпевшим и присудил его дочери Жанне Немцовой компенсацию в 20 800 евро за нарушение в России права ее отца на свободу выражения мнения, сообщает «Интерфакс».

Решение связано с конфликтом между Немцовым и мэром Москвы Юрием Лужковым. Оба участника процесса уже умерли.

Инцидент между Немцовым и Лужковым произошёл в 2009 году. Совместно с политиком Владимиром Миловым Немцов выложил доклад «Лужков: итоги», в котором описывался 17-летний срок правления мэра Москвы и коррупция в городе. Мэрия и Лужков объявили, что будут судиться за клевету.

Через суд Лужков потребовал опровержения нескольких фраз из доклада, в частности, высказывание про коррупцию, которая пронизывает практически все сферы деятельности исполнительной власти в Москве.

Замоскворецкий суд признал утверждения клеветническими и взыскал с Немцова 500 000 рублей компенсации в пользу Лужкова. Мосгорсуд подтвердил решение. Летом 2010 года Немцов обжаловал эти решения в ЕСПЧ.

В ЕСПЧ посчитали, что взысканная с Немцова сумма не преследовала "насущной социальной потребности" и не была необходима в демократическом обществе. Кроме того, назначенная компенсация была необоснованно высокой и оказывала сковывающее воздействие на свободу выражения мнений.

Наследнице политика Жанне Немцовой ЕСПЧ присудил требуемую компенсацию в 12 994 евро и 7800 евро компенсации морального ущерба.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)