Немецкие ученые в Екатеринбурге определят возраст самой древней деревянной скульптуры

В Екатеринбург приехали немецкие ученые. В ближайшие два дня они попытаются максимально точно определить возраст Шигирского идола – самой древней деревянной скульптуры в мире.

Для изучения идол впервые за 10 лет достали из стеклянной витрины в Свердловском областном музее. Там он хранился с момента последней экспертизы больше 15 лет назад. Тогда в результате исследования сотрудники геологического института РАН выяснили, что идола сделали в эпоху мезолита приблизительно 9,5 тысяч лет назад. Новые технологии позволят рассчитать возраст в 10 раз точнее.

"Мы взяли через каждые 50 колец 4-5 дат, взяли еще дополнительные даты для проверки и, соответственно, сможем к определенному отрезку времени, определенным годам привязать идола благодаря вот этому анализу", - рассказала главный научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Светлана Савченко.

Результаты экспертизы станут известны не раньше, чем через два месяца. Взятые микропробы направят в Германию для международного подтверждения древности скульптуры. Деньги на это исследование – 10 тысяч евро – выделил Германский археологический институт. 

Комментарии