Немецкие водолазы обнаружили на дне Балтийского моря знаменитую шифровальную машину «Энигма»

Фото: Daily Mail

Немецкие водолазы, очищавшие дно залива Гельтинг Балтийского моря от старых рыболовных сетей, обнаружили и подняли на поверхность знаменитую шифровальную машину «Энигма». Об этом сообщает «Мир 24».

Роторный механизм, с помощью которого можно было шифровать и дешифровывать сообщения, придумал после Первой мировой войны инженер Артур Шербиус. Заявка на патент была им подана в феврале 1918 года. «Энигма» (от немецкого Änigma — загадка) считается самой сложной шифровой машиной в истории человечества с 159 квинтиллионов (158,962,555,217,826,360,000) различных комбинаций символов и цифр.

Впервые «вскрыть» код «Энигмы» удалось сотрудникам польского Бюро шифров в 1932 году. Но в 1938-м немецкие инженеры усложнили устройство «Энигмы». С началом Второй мировой войны она широко использовалась в немецкой армии и флоте. Взломать усовершенствованную «Энигму» удалось в конце 1940 года группе английских математиков и специалистов по криптографии во главе с легендарным Аланом Тьюрингом.

Всего в годы войны в Германии использовалось несколько десятков тысяч шифровальных машин. По всей видимости, «Энигма», обнаруженная в Гельтинге, была затоплена в 1945 году.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)