Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США и ряд других стран готовы полностью изолировать Россию на международной арене

Немецкий МИД скептически воспринял угрозу США исключить Россию из G8

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прокомментировал заявление американского госсекретаря Джона Керри о возможности исключения России из «большой восьмерки» (G8). «Я, скорее, отношусь к тем, кто говорит, что G8 является единственным форматом, в котором мы, представители Запада, еще можем говорить с Россией без посредников», – заявил немец в интервью ARD.

По словам Штайнмайера, западным странам также нужно вносить свой вклад в разрядку ситуации на Украине.

«Мы готовы полностью изолировать Россию»

В воскресенье глава Госдепа заявил в эфире NBC и CBS, что США и ряд других стран готовы изолировать Россию на международной арене из-за ситуации на Украине и, в частности, решения России об использовании войск на украинской территории. Джон Керри считает, что у Путина есть «набор решений» для разрешения крымского кризиса, иначе «у него не будет [саммита] G8 в Сочи, он даже может не остаться в G8, если это продолжится».

«Мы готовы полностью изолировать Россию», – заверил Керри. По словам госсекретаря, официальный Вашингтон обещает серьезные последствия со стороны США и Запада, «включая санкции, которые изолируют Россию экономически», из-за чего может возникнуть ситуация, при которой активы российского бизнеса «будут заморожены», а падение рубля продолжится.

Госсекретарь также упомянул о возможных визовых санкциях в адрес россиян, пригрозив, что граждане РФ, желающие приехать в США и Европу, не будут получать визы. «Придется заплатить большую цену. США едины, Россия в изоляции, а не в позиции силы», – подчеркнул Керри.

В ночь на воскресенье Владимир Путин в ходе телефонной беседы с президентом США акцентировал внимание на наличии «реальной угрозы» жизни россиян и соотечественников на Украине, а также заявил Бараку Обаме, что в случае распространения насилия на восточные региона Украины и Крым Москва оставляет за собой право защитить свои интересы.

После того, как премьер-министр автономной республики Крым Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия на полуострове, Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до «нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Верхняя палата Совфеда дала на это согласие, однако в МИД РФ отметили: согласие Совета не означает, что это право будет мгновенно реализовано.

Комментарии