Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ненужная земля. Почему в Новгородской области заброшена половина сельхозугодий?

Заброшенные сельхозугодья. Одной из лидирующих областей в этой номинации может считать себя Новгородская область. Уже несколько десятилетий половина полей там вообще не обрабатывается. Земля зарастает кустами и деревьями. Местные власти и рады бы ее продать, да некому. Плюс, денег на межевание у сельских администраций все равно нет.

Здесь раньше выращивали лен и картофель. Но теперь земля оказалась не нужна. Более трех тысяч гектаров пашни постепенно превращается в лес. Ровно двадцать лет назад совхоз в деревне Моисеево Маревского района раздал селянам земельные паи. Такая практика была по всей стране: крестьяне становились совладельцами обрабатываемой сообща земли. Власти решили, что это повысит производительность и сократит отток людей из села. На деле получилось иначе.

"Землю-то обрабатывать надо, деревья эти молоденькие все надо выкорчевать. Это надо в осень перепахать все, чтобы разлежалось. Это не так быстро, что сейчас вспахал, наездил борозды, посадил. Сейчас не распахать и не засеять. Год подготовки нужен", – говорит Александра Лупанова, глава администрации Моисеевского сельского поселения.

Многие селяне за двадцать лет так и не оформили в собственность заброшенные земельные паи. За эти годы почти половина просто умерли. Поэтому через суд чиновники планируют признать собственность на землю за местной администрацией. Тех, кому земля просто не нужна, пытаются уговорить написать отказ. Александр Яковлев одним из первых согласился просто так отдать обратно государству свои два земельных надела.

"У меня животины нету, хозяйства нет. Зачем она мне нужна? Мы живем этим огородом. Нам хватает его всего. Дети в городе, а этой нам земли хватает", – говорит Александр Яковлев, житель деревни Моисеево.

Обрабатывать землю в Маревском районе просто некому. Это все, что осталось от некогда совхоза-миллионера. Руины местные жители разбирают по кирпичику на сараи и подсобки. Новые фермеры или крупные хозяйства за эти годы так и не появились. Чтобы земля не простаивала, можно предложить ее покупателям из других регионов. Хотя Новгородская область относится к зоне рискованного земледелия, возможно, на нее будет спрос. После того как суд признает права за местной властью, надо будет провести межевание. Но и на это денег нет.

"Стоит межевание где-то 2,5 тысячи за гектар. 10 гектаров – 25 тысяч. 100 гектаров – 250 тысяч. У нас ни копейки не заложено в бюджет", – говорит Александра Лупанова, глава администрации Моисеевского сельского поселения.

Весь годовой бюджет Моисеевского сельского поселения, а это тридцать деревень, – чуть более 3 миллионов рублей. Все деревни – полностью дотационные и деньги получают из области. Чиновники уже посчитали, что межевание обойдется в пять миллионов. И где можно взять их – никто не знает. Поэтому планы о развитии местного сельского хозяйства здесь остаются только на бумаге. А поля, когда-то отвоеванные человеком у леса, снова зарастают деревьями. 

Штрафы за использование сельхозполей не по назначению

В России сегодня около 200 млн гектаров официально предназначены для сельского хозяйства. Это на бумаге. Но реальности до трети всех сельхозполей не используются по назначению. То есть либо просто пустуют, как на Новгородчине, либо застраиваются домами и коттеджами, как в Подмосковье.

По закону, за это собственнику грозит штраф. Частник должен заплатить минимум 3 тысячи рублей, юрлицо – все 200 тысяч. Сейчас соответствующие проверки идут в нескольких регионах. В Орловской области, например, сумма собранных штрафов уже превысила 250 тысяч рублей. А вот в Пермском крае она будет еще больше – там невостребованных земельных паев больше 400 тысяч.

"И на федеральном уровне принят ряд решений по дополнительным штрафам за неиспользование земель. Мы со всеми главами сейчас принципиально выстраиваем работу по изъятию неиспользуемых земель и по изъятию невостребованных земельных паев", – говорит Иван Огородов, министр сельского хозяйства Пермского края.

Поля, которые раньше принадлежали колхозам и совхозам, сегодня либо заброшены, либо числятся на балансе госпредприятий, либо находятся в собственности физлиц. Их использование с этого года контролирует Россельхознадзор.  

Написать комментарий

Сотрудники МЧС вытащили из Москвы-реки человека

Спасатели вытащили из Москвы-реки молодого человека 1987 года рождения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по столице.

Ему была оказана первая помощь, он доставлен на поисково-спасательную станцию. После осмотра он отказался от госпитализации и был передан родным.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Алексей Егармин сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей
  • час назад

    ГОСТИ

  • Евгений Богомольный профессор Института Отраслевого менеджмента РАНХиГС
  • ГОСТИ

  • Константин Смирнов участник московского объединения "Плацдарм"
  • Константин Смирнов - о поисковых экспедициях в Тверской области Почему многие солдаты были похоронены только на бумаге?
    час назад

    В Ростове-на-Дону полиция возбудила уголовное дело в отношении курьера "Почты России"

    Оперативники установили, что 30-летний сотрудник похитил содержимое бандеролей. Их точное количество не уточняется. Но известно, что речь идет о посылках, упаковки от которых были найдены на берегу реки в конце прошлой неделе одним из жителей. Он выложил в сеть видеозапись, которая быстро распространилась в интернете. По данным полиции, курьер вскрыл посылки и выбросил упаковки, а их содержимое хранил в багажнике автомобиля своего знакомого.

    Написать комментарий
    Петербург присоединился к Всероссийскому "Митингу обманутых дольщиков" Всего же в акции участвуют более двух десятков городов страны
    час назад
    В Перми автомобилистам предложили бесплатно пересесть на электрички Из-за масштабного ремонта дорог второй месяц водители часами простаивают в пробках
    час назад
    час назад

    Во Владивостоке три ресурсоснабжающие компании отключили квартиру злостной должницы от услуг

    Во Владивостоке три крупнейшие ресурсоснабжающие организации Приморского края впервые в истории региона совместно отключили квартиру должника от коммунальных услуг. Об этом сообщает "Дальневосточная генерирующая компания".

    Жительница города, которая задолжала поставщикам ресурсов около 130 тысяч рублей, единовременно осталась без горячей воды, электричества и доступа к канализации. Вновь воспользоваться этими удобствами она сможет только после того, как полностью погасит долги перед тремя компаниями. Поставщики уже пригрозили поступить также и с другими злостными неплательщиками.

    Написать комментарий
    3 часа назад
    4 часа назад
    В Москве на время жары подготовили 306 "комнат прохлады" В четверг температура в Москве поднимется до плюс 30 градусов
    6 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments