Неподъемный тариф. Иркутские маршрутчики не смогли добиться повышения платы за проезд

В Иркутске водители маршруток сегодня отказались от борьбы за повышение цен на проезд. С конца прошлого года они неоднократно проводили забастовки - на работу не выходили, а пассажиры часами ждали их на остановках в самый мороз. Городские власти ответили жестко: организаторов стачек наказали, цены оставили прежними, а перевозчикам предложили перейти в муниципальное автотранспортное предприятие.

Протестовать "маршрутчики" устали. За несколько месяцев стихийных митингов они потеряли немалый доход, а желаемого повышения цен на проезд - с 12 до 15-17 рублей - так и не добились. Перевозчики не могут обосновать службе по тарифам причины подорожания - большинство предпринимателей работает полулегально и скрывает часть своих доходов.

Николай Латышев, водитель маршрутного такси: "Вроде, наши ходят во власть, в администрацию, что-то там пишут -  заявления. Но что-то, мне кажется, ничего не меняется".

Когда стало понятно, что тарифы никто не поднимет, перевозчики надеялись хотя бы на их индексацию. Но и для этой процедуры нужно экономическое обоснование и документальное подтверждение расходов.

Юлия Гордина, начальник отдела контроля, согласований и выдачи разрешений: "Другие города Иркутской области могут обосновать. Значит, здесь нет никаких препон со стороны власти - исполнительной власти. Это проблема самих перевозчиков. Проблема заключается в нежелании работать в правовом поле".

Городские власти предлагают перевозчикам перейти работать в муниципальное автотранспортное предприятие. Там другие правила игры, и тарифы утверждает мэрия.

Евгения Молчанова, житель Иркутска: "Вы знаете, 12 рублей, в принципе, для нас - нормально. Но до 15 рублей можно повысить. То есть и для нашего бюджета, да и вообще для горожан это доступно".

Но за более высокую цену, считают пассажиры, они вправе требовать от перевозчиков и более качественных услуг. Сейчас у иркутян много претензий к общественному транспорту: старые машины, грязные салоны, бескультурные водители.

Разброс цен на услуги маршрутных такси по России весьма значительный - от 35 рублей в Москве и Петербурге до 12 в том же Иркутске.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)