Непосильная ноша. Почему правительство России идет по пути увеличения налогов?

Наталья Осипова / Фотобанк Лори

Глава Сбербанка Герман Греф заявил о необходимости сокращать количество налогов и снижать налоговые ставки, которые он назвал конкурентным преимуществом России. Греф уверен, что нужно идти путем сокращения расходов бюджета и заимствований. В консолидированный бюджет за I квартал 2020 года поступило 5,5 триллионов рублей - на 6% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Наибольший рост показали налоги на имущество - на треть больше, чем в 2019 году. НДФЛ вырос на 12%, налог на прибыль - почти на 6%, а НДС - на 5%.

В эфире «ОТРажения» руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества Василий Колташов отметил отсутствие в России прогрессивного налога на доходы физических лиц и других больших налогов, которые есть в европейских странах и в США. Однако 13%-я шкала, например, не имеет необлагаемого минимума доходов, и платить ее приходится всем людям. Также есть косвенные налоги, например, НДС (20%) и налог на добычу полезных ископаемых, который наполняет российский бюджет, напомнил эксперт.

«Другой способ быстро найти деньги называется «прогрессивная шкала налогообложения», и я думаю, что Греф опасается ее, потому что он как человек либеральных воззрений является принципиальным противником налогов на богатых. Вот налоги на бедных его никогда не беспокоили», - считает Колташов.

Однако он назвал налог на роскошь сложным и антипрогрессивным - начинаются обсуждения и вычисления, что именно является роскошью, а что «необходимостью». Суть прогрессивного налога, рассказал эксперт, заключается в том, что есть бизнесы, из которых в принципе капиталисты не должны забирать все деньги, чтобы эти бизнесы не образовывали долги, продолжали инвестировать в экономику и создавали рабочие места. А налог на роскошь подменяет проблему.

«Только проблемой является налог на добавленную стоимость, потому что этот налог ставит в не очень удобное положение тех, кто производит сложную продукцию, развивает обрабатывающее производство, ориентируясь на внутренний рынок», - добавил Колташов.

В свою очередь аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Коренев рассказал, что по итогам первых шести месяцев 2020 года нефтегазовые доходы в бюджет снизились - в экспорте они составили 62%, но в бюджете 30%. За тот же период в 2019 году цифры составляли 43% и 46,3%. Таким образом, Россия снизила объемы экспорта нефти в связи со сделкой ОПЕК и падением цен.

«Бюджет у нас, судя по всему, в этом году вылетает на дефицит в 5%, какими бы оптимистичными заявлениями ни грозило нам правительство в 4–4,5%, я думаю, что все-таки порядка 5%. И затыкать эту дыру придется двумя способами: это девальвация рубля, что крайне непопулярно, и увеличение налоговой нагрузки», - сообщил Коренев.

Он также считает, что повышение НДФЛ с 13 до 15% бюджет не спасает, хотя и ожидается, что этот налог принесет в казну порядка 60 миллиардов рублей. Но в итоге, говорит эксперт, значительная часть людей сумеют оптимизировать налогооблагаемую базу, понизив ее, условно говоря, до 4 миллионов 999 тысяч, чтобы попасть в планку ниже 5 миллионов, по которым идут 15%.

«Это налог будет скорее социальным, то есть чтобы успокоить людей, чтобы показать, что богатые платят больше, чем бедные», - заявил он.

Коренев добавил, что, в первую очередь, нужно освобождать от налогов людей, которые мало зарабатывают.

Эксперты затронули тему налоговых декларацией - они считают, что не стоит следовать американской модели и заполнять их самостоятельно. Также они обсуждали налог на жилье, заявив, что квартиры россиян, которые они покупают на свои деньги, не должны облагаться налогом.

«Через своих депутатов можно отследить, куда идут налоги, по крайней мере, на местном уровне. На федеральном уровне видно, куда налоги идут, - это вооруженные силы, система образования, социальная сфера, дипломатический корпус, то есть на все работы государства. И вот сейчас его задача становится обеспечить экономический рост, потому что внешние источники роста, видимо, уже себя исчерпали», - высказался Колташов.

Он выступил не только за уменьшение налогов для определенных групп населения, но и за прогрессивный налог, обложение налогом офшорного бизнеса и создание дополнительных рабочих мест, чтобы стимулировать экономический рост и потребление.

Кстати, премьер-министр Михаил Мишустин считает, что рост налогов в России необходим, чтобы обеспечить выполнение государством всех социальных обязательств. В частности планируется увеличить налоги за использование природных ресурсов и акцизы на табак.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)