Большая часть разрушенного паводком жилья находится в Барнауле и Бийске – собственники домов получат жилищные сертификаты

Непригодными для проживания после паводка признаны 200 алтайских домов

Большая часть разрушенного паводком жилья находится в Барнауле и Бийске – собственники домов получат жилищные сертификаты

В Алтайском крае непригодным для проживания после паводка признан 191 жилой дом. Собственники этих домов получат жилищные сертификаты, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации региона. Большая часть жилья, разрушенного паводком, находится в городах Барнаул и Бийск. Остальные – в 10 сельских районах.

После того как специальная оценочная комиссия признает дом непригодным для проживания, его владельцев вносят в списки, которые передадут в МЧС, Министерство финансов и в Минстрой. Ведомства рассмотрят заявки, после чего направят в регион бланки жилищных сертификатов.

Сумма сертификатов рассчитывается по нескольким параметрам: площади, положенной семье по количеству человек, а также расчетной стоимости одного квадратного метра в регионе. В Алтайском крае его среднерыночная стоимость составляет 30 тыс. 585 рублей. "По нормативу на одного человека полагается 33 квадратных метра. На двоих – 42, на трех и более – по 18 квадратных метров дополнительно на каждого", – пояснили в пресс-службе.

Нанесенный стихией жилым домам комиссия оценивает в 2,183 млрд рублей. В списке пострадавших от паводка также значатся 26 объектов здравоохранения, включая фельдшерско-акушерские пункты и центральные районные больницы, 36 школ, 25 объектов сельского хозяйства и 53 турбазы. Там уже приступили к восстановительным работам.

Из 1,5 миллиарда рублей федеральных средств, поступивших в качестве компенсационных выплат в Алтайский край, жителям региона выплачено уже 807 млн 980 тысяч рублей. Остальная часть суммы распределена по счетам муниципалитетов, где уточняются списки пострадавших.

Подтопление в Алтайском крае произошло в конце мая, когда из-за проливных дождей резко поднялся уровень воды в реках. Были подтоплены более 13 тысяч домов. Выехать и эвакуироваться пришлось более чем 40 тысячам граждан.

Сейчас основная часть неотложных аварийно-восстановительных работ завершена. По данным регионального ГУ МЧС, в крае остаются подтопленными 25 приусадебных участков, подтопленных домов нет.  Всего от паводка на юге в Сибири пострадали более 70 тысяч человек: в зону затопления в 46 районах попало более 20 тысяч домов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)