Нереальные цифры. Из-за коронавируса в России растут цены на всё

Фото: "ОТРажение"

Весной из-за коронавируса в магазинах пропадали продукты, осенью в аптеках – лекарства. Теперь же растут цены на все. В четверг Росстат опубликовал данные по продуктовой инфляции: за девять месяцев 2020 года сильно подорожали продукты. К примеру, сахар подскочил на 40%, гречка – на 35%, масло растительное – на 20%. Для сравнения на Чукотке сахар обходится по 176 рублей за килограмм в среднем, а в общем по стране сахар сейчас стоит 55 рублей, передает ОТР.

В Магадане резко выросли цены на лосося, примерно на 25% подорожали кета, горбуша и кижуч, на 30% красная икра. Копченый лосось весом около 300 граммов стоит от 350 до 500 рублей. Замороженную кету продают по 350–400 рублей за килограмм. Причина роста цен – неудавшаяся лососевая путина, в этом году из-за жаркого лета погибло много планктона, которым питается горбуша. В итоге на Колыме вместо 10 тысяч тонн рыбы выловили чуть больше пяти.

Подорожали и фрукты: китайские цитрусовые не завезли, а турецкие продают почти в два раза дороже, мандарины по 350 рублей за килограмм, апельсины – по 230.

В Пермском крае продукты только за ноябрь подорожали почти на 6%. Еще на прошлой неделе на рынке яйца были по 70 рублей за десяток, а на этой – уже на 5 рублей дороже. Примерно на 3% повысились цены и на хлеб. Но в лидерах – масло подсолнечное и сливочное.

«Нытвенское» возьмем – оно было 90, а стало 92. «Октябрьское» – было 103 рубля, а стало 108 рублей», - рассказывает продавец Анастасия Коурова.

Яблоки подскочили в цене сразу на 20 рублей, началось и сезонное подорожание огурцов и помидоров. Привезенные из Саратова стоят от 85 рублей за килограмм, турецкие почти в два раза дороже – от 150 рублей.

В магазинах Краснодара покупатели жалуются на дорогое подсолнечное масло и сахар. Самый простой пакет сахара стоит около 60 рублей, по — 48.

«Все пирожные, все печеньки, все-все-все, конфеты – все сразу подорожало. И также масло. Тоже волна пошла, что нехватка семечки. 30% – это минимальное подорожание было. И все растительное масло. А также все продукты, в которых оно используется, также подорожание прошло», - комментирует товаровед Екатерина Артеменко.

Здесь рост цен связывают с плохим урожаем подсолнечника и сахарной свеклы из-за засухи и весенних заморозок. В этом году фермеры собрали на 4,5 миллиона тонн свеклы меньше, чем в прошлом.

По словам эксперта по качеству и безопасности продуктов питания Ростислава Гурмана, производители сахарной свеклы стремятся, в первую очередь, сбыть ее за границу.

«Основная проблема, на мой взгляд, почему цены на сахар так сильно подорожали в этом году, – это все-таки валютная составляющая. Надо морально привыкнуть к тому, что цены не только на сахар, а вообще на все продукты питания будут дорожать достаточно заметным образом», - отметил он.

Как считает эксперт, у ФАС и Минсельхоза нет инструментов регуляции в условиях кризиса, пандемии, девальвации рубля.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
При чём тут вирус? Вирус — это повод скрыть кризис финансового-кредитного капитализма. Рынок может рухнуть на 50% и вирус тут не при чём.