Несиротский дом. В Калужской области выпускники детских домов получили жилье

В Калужской области выпускники детских домов и сироты получили бесплатное жилье от государства – 42 однокомнатные квартиры. Молодые люди уже отметили новоселье.

Володя Барышев обживает новую квартиру. Это первое жилье, которое он может назвать своим. Володя воспитывался в семье опекунов в Наро-Фоминске, потом учился Москве. Однокомнатную квартиру на третьем этаже новостройки он получил от государства сразу с ремонтом и мебелью.

"Сам купил телевизор, комод, кровать, комод вот этот, стиральную машинку", – говорит Владимир Барышев, житель деревни Кабицино.

У его соседки снизу, Полины Никуличевой, квартира чуть больше – почти 42 квадратных метра. Главная гордость хозяйки – просторная кухня.

Через год-другой, когда появятся деньги, Полина планирует сделать небольшой ремонт и купить мебель по своему вкусу. Пока, говорит, и так неплохо. Пока деньги нужны на свадьбу. Жених есть. Зарегистрировать мужа в квартире воспитанница детского дома сможет только через пять лет, когда получит право на приватизацию своих квадратных метров. А о ребенке Полина задумывается уже сейчас.

"Школа – не знаю, а детский сад недалеко. Уже построен. Написано, что откроется осенью", – говорит Полина.

Воспитанники детских домов трудно привыкают к взрослой жизни, где за все приходится отвечать самому. В Кабицино им помогают.

"Мы здесь открыли кабинет постинтернатного сопровождения, закрепили социального работника, который с определенной периодичностью здесь бывает и помогает решать ребятам вопросы и социальные, и бытовые, и юридические", – говорит Светлана Медникова, министр по делам семьи, демографической и социальной политики Калужской области.

Сейчас новоселы подыскивают работу, поближе к своему новому дому. Ездят в соседние Балабаново и Обнинск. Впрочем, скоро ребятам не нужно будет отправляться в город. До конца года деревня Кабицино станет новым микрорайоном Обнинска.

На новоселье, застройщики преподнесли сиротам сюрприз – подарили годовые абонементы в спортзал, который недавно открылся в цокольном этаже их дома.

В Калужской области в очереди на получения жилья, сейчас стоят более 600 сирот. В этом году однокомнатные меблированные квартиры получат еще 243 человека.

Сейчас в России действует федеральный закон, согласно которому ни один сирота не должен остаться без собственного жилья. Те, кто достиг совершеннолетия, получают право на квартиру по договору социального найма на пять лет. Собственником такого жилья остается государство, но после окончания договора сироты могут приватизировать жилье. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)