• Главная
  • Новости
  • Несколько десятков домов могут снести в Курской области по требованию руководства местного заповедника

Несколько десятков домов могут снести в Курской области по требованию руководства местного заповедника

В Курской области в престижном загородном поселке под снос могут пойти десятки домов. Участки еще девять лет назад скупили местные депутаты, а затем перепродали их жителям региона. Позже выяснилось, что территория принадлежит заповеднику и строить там ничего нельзя. Все детали у корреспондента ОТР Владимира Грицаева.

В новом доме идут отделочные работы. В ближайшее время Евгений Пихидчук планировал новоселье. Но после визита в Росреестр планы поменялись: оказалось, зарегистрировать дом он не сможет. Не исключено, что от него даже потребуют снести строение.

Евгений Пихидчук, житель поселка: "Мы продали квартиру за 2 млн 300 тысяч и все деньги потратили на строительство дома".

Поселок, где Евгений построил дом, расположен в буферной зоне Центрально-Черноземного заповедника. Когда-то застройка здесь была запрещена: земля имела статус сельхозназначения и принадлежала местному колхозу. Затем ее раздали бывшим колхозникам, а у них участки скупили частные предприниматели.

Владимир Рыжиков, глава Курского района Курской области: "Собственники скупили у селян паи - 6-7 гектаров на каждого, а собственники кто – депутаты городского собрания, областной думы этим делом занимались. Скупили, затем перевели эти земли сельхозназначения в земли населенных пунктов".

В 2009 году правительство региона выпустило постановление о смене статуса земли в буферной зоне, и собственники начали продавать участки под строительство.

Дирекция заповедника пыталась обратиться в суд, но для этого требовалось зарегистрировать спорную территорию в кадастровой палате. А денег на это у природного парка не было. За эти годы в поселке было построено около двух тысяч домов. Обещанные продавцами коммуникации и инфраструктуру жители Заповедного так и не получили.

Владимир Рыжиков, глава Курского района Курской области: "Жители, ясно дело, начали жаловаться. А мы по закону не имеем права. Это ж земля частная".

В прошлом году руководство заповедника все же поставило на кадастровый учет всю буферную зону, включая территорию поселка. К этому моменту зарегистрировать свои дома успели всего несколько десятков жителей Заповедного. От остальных Росреестр теперь требует согласовать строительство с дирекцией природного парка. А там говорят: строить в буферной зоне нельзя по закону.

Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. Профессора В.В. Алехина: "У нас позиция двойственная. Часть мы согласовываем, часть не согласовываем. Согласовываем те строения, которые располагаются в рамках границ поселений, существовавших до 1988г., до организации охранной зоны".

По закону, заповедник может настаивать на сносе несогласованных домов. Некоторые жители Заповедного пытаются продать свои участки. Другие пишут жалобы в прокуратуру. Евгений Пихидчук готовит иск в суд – будет требовать регистрации дома без согласования с заповедником. Но эксперты говорят, шансов на хороший исход дела у него мало: в отличие от действий областных властей в 2009 году, сегодняшние требования и Росреестра, и природного парка абсолютно законны. 

Комментарии