Несколько псковских деревень создали объединение ремесленников

Сразу несколько деревень под Псковом решили объединиться. Заалтунье – место, где полицейские превращаются в сыроваров, а заводские начальники становятся печниками и козоводами. Название своему объединению они придумали сами, но пока не официально. Зато преображение местных деревень вполне уже реальное, передает корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц.

Сергей Сальный, сыровар: «Где-то год мы жили без электричества здесь. И где-то месяцев 8-10 (помню, еще страшная зима была!) без воды. Взяли только документы, детей, оделись и уехали».

Решение переехать из комфортной квартиры в Петербурге в полуопустевшую деревню под Псковом Сергей Сальный с женой приняли за месяц, сразу после рождения сына в 2015. Хотели, чтобы дети росли на природе. В городе Сергей работал полицейским, думал продолжить службу и в деревне.

Сергей Сальный, сыровар: «Но когда переехали сюда, здесь много чего поменялось: мысли, идеи. Попробовал сыры. Сначала дома, любитель был. Но, как у всех нормальных людей творческих, просто потерял контроль».

Прошло несколько лет. И вот на участке рядом с домом выросла сыроварня. Полтонны готовой продукции в месяц. В числе покупателей туристы из Пушкинских гор и псковские рестораны.

Сергей Сальный, сыровар: «Мы за свои сыры прям очень сильно гордимся, потому что ни просто великолепны!».

Молоко для сыроварни от настоящих альпийских козы. Их разводит сосед бывшего полицейского – бывший заводской начальник Евгений Карпов. Тоже из Петербурга.

Евгений Карпов, козовод, изготовитель керамический печей: «Был домик 2,4 на 8 квадратных метров. Там и спали, и кухня у нас была, и все как бы. Ну и постепенно строили дом».

Коз завели четыре года назад. Для себя. Теперь приходится думать об увеличении стада – молока на сыроварню каждый день нужно все больше. Впрочем, козоводство не основной источник дохода».

Евгений Карпов, козовод, изготовитель керамический печей: «Жена занялась керамикой, ну и попросила меня сделать печку для обжига керамики. Ну я кое-что там подсмотрел, кое-что придумал – в общем, сделал ей печку. Первую. Мы подумали и решили их продавать».

Дело пошло. Печи Карпова прошли сертификацию. Теперь нарасхват не только у частных керамистов, но и у предприятий.

Татьяна Кривомазова, жительница д. Устиново: «Если каждый сделает на своей земле сад, то земля зацветет. Очень уж запал в душу этот образ. И вот мы уже много лет живем в деревне. И нисколько он не поблек этот образ».

Татьяна Кривомазова разливает съемочной группе яблочный сок собственного приготовления в доме, который в одиночку построил ее муж. Это деревня Устиново. В нескольких километрах от той, где сыроварня и печная мастерская.

Переехала Татьяна из Красноярска. Одна. Уже тут познакомилась со своим мужем, он тоже сибиряк. В Устиново, кроме Кривомазовых и их 80-летней соседки, никого нет. Татьяна мечтает, чтобы ее деревня, как и те, что рядом, ожили.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)