Несколько сотен пермяков пострадали от финансовой пирамиды

В Перми полиция сегодня разыскивает пострадавших от финансовой пирамиды. По версии следствия, сотрудники компании "Ценные бумаги расчетно-кассовый центр" обманули сотни пермяков на общую сумму 30 миллионов рублей.

По делу о мошенничестве в особо крупных размерах полицейские задержали двух мужчин. Одному, по словам представителей пермского МВД, 56 лет. Другому – 61. Вместе они организовали в Перми финансовую пирамиду.

"По версии следствия, злоумышленники организовали на территории краевого центра прием денежных средств от наших граждан под предлогом возврата в дальнейшем с процентами. После чего вместе со всей суммой скрылись", – говорит Марат Гилязетдинов, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Пермскому краю.

В основном, как выяснилось, создатели пирамиды обманывали пенсионеров. Николай Артемов доверил мошенникам все свои сбережения – 700 тысяч рублей, которые накопил за 20 лет, откладывая каждый месяц по полпенсии.

"Эта фирма рекламировалась в трамваях, газетах. Я туда приходил дважды. Там девочки говорят, что работают по векселям и так проще", – говорит Николай Артемов, пенсионер.

Солидная фирма, приветливые сотрудники. И доходность по векселям в 36 и даже 40 процентов годовых. На них Николай Семенович и собирался жить. Первые выплаты он должен был получить через полгода. Но, когда пришел в офис – ни фирмы, ни знакомых сотрудников не нашел. Всего пострадавших от деятельности мошенников, по мнению следователей, несколько сотен. Но в полицию обратились только 50 человек.

"Перед тем, как обратиться в компании, которые принимают денежные средства у граждан под проценты, необходимо учесть несколько факторов. Во-первых, нужно узнать, как давно эта компания существует на рынке услуг. Во-вторых, прочитать отзывы граждан, которые уже пользовались услугами данной фирмы. Перед подписанием договора, необходимо детально ознакомиться с каждым из пунктов", – Марат Гилязетдинов, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Пермскому краю.

Сейчас мошенники находятся под домашним арестом. Сотрудники полиции просят тех, кто пострадал от деятельности фирмы и еще не обращался в правоохранительные органы, сделать это на условиях анонимности. Но при желании можно принять участие в судебном процессе над организаторами пирамиды. Николай Артемов, например, будет выступать на суде в качестве потерпевшего. И надеется вернуть хотя бы часть вложенных денег.

Госдума во вторник одобрила во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект предполагает увеличить штрафы за организацию и привлечение в "финансовые пирамиды", а также их рекламу.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)