Несколько тысяч беженцев из Сирии скопились на границе Хорватии и Словении

В минувшие выходные, после того, как Венгрия полностью закрыла границы для переселенцев, поток беженцев с Ближнего Востока устремился в Европу обходным путем - через Хорватию. Но хорваты закрыли границу с Сербией, а словенцы возвели полицейские барьеры на границе с Хорватией.  

В результате на хорватской территории, перед въездом на словенский пропускной пункт Средишче-об-Драви, сегодня утром скопились несколько тысяч переселенцев. Хорваты доставили их на границу на поезде и автобусах, с условием, что обратного пути нет. А словенская полиция согласилась пропустить только около сотни человек. Любляна заявляет, что предел возможностей республики - не более 2,5 тысяч переселенцев в сутки. И то при условии, что ранее въехавшие в Словению группы переселенцев уже отправились дальше. Миссия ООН по делам беженцев уверяет, что цифра занижена почти в три раза, словенцы могут принимать по семь тысяч. Мигранты же торопят европейцев открыть границы.

"Европейские политики должны знать - на всем пути следования беженцев нет нормальных центров для приёма людей. Всюду грязь и теснота, мы вынуждены терпеть холод и дождь под открытым небом. Правительства стран Европы, учтите наши страдания, срочно исправляйте ситуацию", - говорит один из переселенцев.

Сейчас основной маршрут транс-европейского миграционного коридора такой: из Греции через Македонию, Сербию, Хорватию и Словению в Австрию. Австрийские гуманитарные службы раздают переселенцам яблоки, полиция быстро оформляет документы - в среднем, для тысячи беженцев в день, и отправляет их дальше - в Германию. Но в Берлине тоже звучат призывы закрыть границы. Немецкая газета Welt am Sontag опубликовала интервью с председателем профсоюза полиции Германии, в котором Райнер Вендт предлагает "возвести барьер, как это уже сделала Венгрия". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)