Несколько тысяч жителей Череповца не знают, кому платить за коммунальные услуги

Несколько тысяч жителей Череповца оказались в непростой ситуации: в их дома исправно поступает газ, вода и электричество, но кому за это платить – непонятно. На коммунальные платежи претендует и ресурсоснабжающие организации, и управляющая компания. Впрочем, накануне ее руководителя уже арестовали. Галине Охнич предъявили обвинение в растрате 260 миллионов рублей.

В доме на проспекте Победы сегодня прошло срочное собрание жильцов. Их почтовые ящики завалены листовками от управляющей компании, которая рекомендует перечислять оплату за коммунальные услуги на ее счета. И от ресурсоснабжающих организаций, которые обвиняют коммунальщиков в мошенничестве и предлагают жильцам платить за свет и тепло напрямую. Как правильно, однако, люди не знают. "Нам собственно все равно кому платить, лишь бы нас не считали должниками, и мы не пострадали, чтобы от нас не отключали ни тепло, ни свет, ни воду", – признается старшая по дому Галина Сидоренко.

Самая крупная в Череповце управляющая компания "Металлург" и ее "дочка" – компания "Комфорт" – обслуживают две трети жилых домов в городе. Противостояние между ними и ресурсоснабжающими организациями началось около года назад. После смены руководства в "Металлурге" компания начала стремительно накапливать долги перед поставщиками ресурсов. А с начала этого отопительного сезона и вовсе прекратила перечислять деньги. "На сегодня задолженность "Металлурга" составляет 267 миллионов, "Комфорта" – 67 миллионов. Мы не имеем права оставлять население, грубо скажу, но точно, на съедение компаниями-расхитителями", – заявляет генеральный директор ООО "Газпром теплоэнерго Вологда" Владимир Рясин.

Однако в управляющей компании мошенниками, напротив, считают самих поставщиков. Тем более что договор на оказание услуг жильцы заключали с "Металлургом". "Вроде как, по нашим данным, часть людей уже стала оплачивать. Прошло уже две недели, а от ресурсоснабжающих организаций не пришло ни одного документа, подтверждающего какую-то фактическую оплату населения непосредственно им. Мы будем вынуждены выставлять населению задолженность",  – поясняет Сергей Макаров, директор по экономике ООО "Дирекция ЖК "Металлург".

Однако компания "Металлург" сейчас находится в стадии банкротства. На руководителей заведены несколько уголовных дел. Их подозревают в мошенничестве и растрате нескольких сотен миллионов рублей. Свои обязанности компания теперь практически не выполняет. Во дворах образовались мусорные свалки. Трубы никто не ремонтирует. "Стояки текут постоянно, всех топит, никто ничего не ремонтирует. Крыша течет", – рассказывает жительница города Виктория Федорова.

Сейчас власти Череповца срочно пытаются найти замену "Металлургу". На это потребуется минимум месяц. Людям пока рекомендовали игнорировать квитанции от управляющей компании и оплачивать услуги ресурсников напрямую. Для этого надо срочно перезаключить договоры.

Это далеко не первый случай, когда деньги потребителей, поступив в управляющую компанию, уходят в чужой карман. В Твери сейчас готовится к рассмотрению дело сотрудниц такой компании, присвоивших 4 миллиона рублей. Впрочем, власти придумали, как с этим бороться. До первого мая следующего года все управляющие компании страны должны пройти лицензирование. Для этого руководству организации придется сдавать экзамен на знание законодательства о ЖКХ.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)