• Главная
  • Новости
  • Несколько владельцев дачных участков в Сергиевом Посаде получили предписания о сносе своих домов

Несколько владельцев дачных участков в Сергиевом Посаде получили предписания о сносе своих домов

Несколько владельцев дачных участков в подмосковном Сергиевом Посаде сегодня получили предписания о сносе своих домов. Около пяти лет назад им впервые сообщили, что их дачи, оказывается, стоят на охраняемой территории древнего города Радонеж.

Хозяева пытались спорить, ссылаясь на то, что покупали и оформляли участки по закону. Но сейчас чиновники потребовали привести земли в первоначальное состояние.

Покосившееся крыльцо с рассохшейся дверью - это еще полбеды. Под вопросом судьба всего дачного хозяйства пенсионера Владимира Петрухина. Вкривь и вкось счастливая загородная жизнь Владимира пошла, когда подмосковные чиновники заявили, что его десять соток земли, с домом и бытовкой находятся в охранной зоне памятника государственного культурного наследия - древнего города Радонеж.

Владимир Петрухин, дачник: "И сказали, что с 86 года эти земли считаются заповедными. Никаких строений у нас нет. Назвали нас захватчиками, "новыми русскими" и велели сносить наши коттеджи".

Свидетельство о собственности на землю Владимир получил в 2010 году. Когда продал дачу родителей, а на вырученные деньги приобрел участок в садоводческом товариществе, в районе Сергиево-Посада. В документе черным по белому прописано, что Владимир, как собственник, строить на своем участке может что угодно - без ограничений. В точно такой же ситуации и соседи Петрухина. В охранной зоне городища Радонеж 20 садовых товариществ и 10 деревень.

Территория будущей рекреационной зоны - восемь тысяч гектаров. Для сравнения, это сопоставимо с размерами сорока таких государств, как, например, Ватикан. И вот всю эту местность, ее обитатели должны привести в исходное состояние.

То есть, сравнять с землей, все, что на ней построено. Согласно архивным документам, на которые опираются чиновников, территория достопримечательности "Радонеж" была утверждена еще в 1986 году. Но, в девяностых, глава районной администрации передал ее, в качестве земельного пая, бывшим колхозникам.

Надежда Лычагина, председатель СНТ "Радонежские просторы": "Они, не желая на ней, видимо, работать и ухаживать за ней, продали эту землю банкам. Банки - инвестиционным компаниям. Те - частному лицу. Частное лицо размежевало, перевело под "дачку" и тогда уже продавало нам. То есть, мы тут пятые или шестые покупатели!"

О памятнике культуры "Радонеж" за все это время никто из продавцов и чиновников словом не обмолвился. Его не было ни в госреестрах, ни в кадастровых планах.

Андрей Лебедев, дачник: "Мы же тоже, извините, не идиоты! Кто бы из нас покупал бы землю, зная, что это находится в охранной зоне? Ну!"

На проблему с заповедной землей еще в 2011 году Министерству Культуры указал президент Дмитрий Медведев, которому на массовую застройку древнего городища пожаловался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дальше археологи провели исследование, по итогам которого отыскали на территории Радонежа около 300 памятников архитектуры. Столько нет даже в древнем Иерусалиме - городе с тысячелетней историей. В том же 2011 году Генпрокуратура по требованию президента провела расследование и пришла к выводу, что постройки дачников законны. Но в Минкульте не отступили, и сейчас требуют снести коттеджи, под строительство которых люди продавали свои городские квартиры и брали кредиты.

Предписания о сносе строений уже получили десятки землевладельцев. Сотни их соседей живут в ожидании "писем счастья". Их судьбу решают в областном Управлении культурного наследия.

Александр Соловьев, начальник главного управления культурного наследия московской области: "Людям...людям исполнять законодательство! То есть, сносить вот эти свои строения? Ну, во-первых, мы будем досконально проверять, когда были возведены строения, есть ли нарушения режима и так далее. И, уверяю вас, просто так на пустом месте, всех подряд заставлять что-то сносить мы не будем".

Обманутые землевладельцы пишут письма президенту России. Больше, говорят люди, надеяться не на кого.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Да, похоже на "Левиафан",т.к. действующие лица все те же.
А чиновники везде одинаково отвечают. У нас в Севастополе тоже начальник ДИЗО с умным видом ответил газете,что те,у кого документы в -порядке,могут не волноваться. А на самом деле под изъятие частной земли идет ВЕСЬ город!!! https://vk.com/public128555736
История мне это напомнила фильм "Левиафан"
В тексте ошибка: не 300 памятников архитектуры, а 300 "памятников вообще". Большинство из них - археологические (места, где якобы были древние поселения) либо исторические (например, место, где стояла некая виселица). И подавляющее большинство из них нигде не зарегистрировано - просто перечислены в описаниях археологов, копавшихся у церкви в Радонеже в советские времена