Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Несколько владельцев дачных участков в Сергиевом Посаде получили предписания о сносе своих домов

Несколько владельцев дачных участков в подмосковном Сергиевом Посаде сегодня получили предписания о сносе своих домов. Около пяти лет назад им впервые сообщили, что их дачи, оказывается, стоят на охраняемой территории древнего города Радонеж.

Хозяева пытались спорить, ссылаясь на то, что покупали и оформляли участки по закону. Но сейчас чиновники потребовали привести земли в первоначальное состояние.

Покосившееся крыльцо с рассохшейся дверью - это еще полбеды. Под вопросом судьба всего дачного хозяйства пенсионера Владимира Петрухина. Вкривь и вкось счастливая загородная жизнь Владимира пошла, когда подмосковные чиновники заявили, что его десять соток земли, с домом и бытовкой находятся в охранной зоне памятника государственного культурного наследия - древнего города Радонеж.

Владимир Петрухин, дачник: "И сказали, что с 86 года эти земли считаются заповедными. Никаких строений у нас нет. Назвали нас захватчиками, "новыми русскими" и велели сносить наши коттеджи".

Свидетельство о собственности на землю Владимир получил в 2010 году. Когда продал дачу родителей, а на вырученные деньги приобрел участок в садоводческом товариществе, в районе Сергиево-Посада. В документе черным по белому прописано, что Владимир, как собственник, строить на своем участке может что угодно - без ограничений. В точно такой же ситуации и соседи Петрухина. В охранной зоне городища Радонеж 20 садовых товариществ и 10 деревень.

Территория будущей рекреационной зоны - восемь тысяч гектаров. Для сравнения, это сопоставимо с размерами сорока таких государств, как, например, Ватикан. И вот всю эту местность, ее обитатели должны привести в исходное состояние.

То есть, сравнять с землей, все, что на ней построено. Согласно архивным документам, на которые опираются чиновников, территория достопримечательности "Радонеж" была утверждена еще в 1986 году. Но, в девяностых, глава районной администрации передал ее, в качестве земельного пая, бывшим колхозникам.

Надежда Лычагина, председатель СНТ "Радонежские просторы": "Они, не желая на ней, видимо, работать и ухаживать за ней, продали эту землю банкам. Банки - инвестиционным компаниям. Те - частному лицу. Частное лицо размежевало, перевело под "дачку" и тогда уже продавало нам. То есть, мы тут пятые или шестые покупатели!"

О памятнике культуры "Радонеж" за все это время никто из продавцов и чиновников словом не обмолвился. Его не было ни в госреестрах, ни в кадастровых планах.

Андрей Лебедев, дачник: "Мы же тоже, извините, не идиоты! Кто бы из нас покупал бы землю, зная, что это находится в охранной зоне? Ну!"

На проблему с заповедной землей еще в 2011 году Министерству Культуры указал президент Дмитрий Медведев, которому на массовую застройку древнего городища пожаловался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дальше археологи провели исследование, по итогам которого отыскали на территории Радонежа около 300 памятников архитектуры. Столько нет даже в древнем Иерусалиме - городе с тысячелетней историей. В том же 2011 году Генпрокуратура по требованию президента провела расследование и пришла к выводу, что постройки дачников законны. Но в Минкульте не отступили, и сейчас требуют снести коттеджи, под строительство которых люди продавали свои городские квартиры и брали кредиты.

Предписания о сносе строений уже получили десятки землевладельцев. Сотни их соседей живут в ожидании "писем счастья". Их судьбу решают в областном Управлении культурного наследия.

Александр Соловьев, начальник главного управления культурного наследия московской области: "Людям...людям исполнять законодательство! То есть, сносить вот эти свои строения? Ну, во-первых, мы будем досконально проверять, когда были возведены строения, есть ли нарушения режима и так далее. И, уверяю вас, просто так на пустом месте, всех подряд заставлять что-то сносить мы не будем".

Обманутые землевладельцы пишут письма президенту России. Больше, говорят люди, надеяться не на кого.

 

4 комментария

В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих

PA Wire/PA Images

На одной из улиц Сургута 19 августа преступник напал на прохожих и ранил ножом семь человек. СК РФ возбудил уголовное дело.

По информации Znak.com, двое из раненных находятся в тяжелом состоянии, еще пятеро — в состоянии средней тяжести. Они все доставлены в больницу. 

Нападавший был убит полицейскими прямо на месте преступления. 


Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
час назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

NASA опубликовало видео приближения к Земле крупнейшего в истории астероида

Zuma\TASS

Сотрудники NASA опубликовали видео, в котором смоделировано приближение к Земле самого крупного астероида за всю историю наблюдений. 

Астероид Florence подойдет к Земле на минимальное расстояние 1 сентября 2017 года. В тот момент между астероидом и планетой будет около семи миллионов километров. 

Специалисты NASA уточнили, что астероид не несет угрозы для жизни на Земле. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера

    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин

    Liu Yu/Xinhua via ZUMA Wire

    На юго-востоке Крыма около города Судак сошел селевой поток. Стихия унесла десятки автомобилей с дороги. Об этом сообщают РИА Новости

    В управлении МЧС сообщили агентству, что в результате инцидента никто не пострадал. Селевой поток опрокинул машины около села Дачное. 

    18 августа в районе Судака, Феодосии и Коктебеля наблюдались проблемы с электричеством и сотовой связью. Ранее на полуострове было объявлено экстренное предупреждение: ожидались порывы ветра до 25 м/с, град и сильные ливни. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments