Нескоро в школу. В Липецкой области жители деревни пытаются не допустить закрытия школы

Почему сельскую школу хотят закрыть, за сколько километров придется ходить на учебу детям из Слободки и где искать деньги на ремонт школы.
Нескоро в школу. В Липецкой области жители деревни пытаются не допустить закрытия школы
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома

В Липецкой области жители деревни Слободка отстаивают право своих детей на доступное образование. Местные чиновники решили закрыть деревенскую школу, поскольку в муниципальном бюджете нет денег на ее ремонт. А другая школа - в соседнем поселке, на расстоянии 20 километров.

Решение закрыть школу приняли в администрации Слободки - чиновники постановили: здание находится в аварийном состоянии, оно было построено в 1918 году. Это - единственная в области школа, которую до сих пор отапливают углем. Капитальный ремонт проводили всего два раза, последний - в 70-х годах прошлого века: заменили крышу и окна. С тех пор школа постепенно ветшала: во многих местах отвалилась штукатурка, по одной из стен пошла трещина, водой размыло фундамент.

«Мы приводили инженера-строителя. Она обошла постройку и показала нам недостатки, но все это решаемо, если будут деньги. Однако, ни районо ни администрация интереса не проявляют», - считает житель села Слободка Андрей Иващенко.

По предварительным расчетам, на ремонт школы нужно не менее 5 миллионов рублей. Пока этих денег у администрации Лебедянского района нет. Но чиновники обещают, что сумму обязательно найдут, ведь ремонт уже согласован с областной администрацией.

«Эту школу не планируют к закрытию, она будет существовать, ведь в населенном пункте на сегодня живут 43 дошкольника», - заявила Елена Черкасова, начальник отдела общего и дошкольного образования Управления образования и науки Липецкой области.

Сроков окончания ремонта власти не называют и школу пока официально не закрыли, но к новому учебному году здание уже не готовят. По словам старосты деревни Галины Селивановой, родителей буквально заставляют забирать документы детей из школы.

Жители Слободки согласны: старое здание нужно приводить в порядок, но боятся, что под этим предлогом школу закроют навсегда. Печальный опыт уже есть: местный ДК несколько лет назад так же закрыли на ремонт, теперь от него остались только руины.

Стоит отметить, что основная проблема сельских школ в России - не ветхое состояние, а недобор учащихся. По всей стране из-за этого уже осенью закроют 733 школы.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)