Нет блага от ОСАГО. На Камчатке проверяют страховщиков, которые из-за убытков отказываются продавать полисы ОСАГО

Почему страховщики резко ограничили оформление полисов ОСАГО, зачем они вынуждают автовладельцев страховать вдобавок жизнь и имущество и какое решение примет Прокуратура.
Нет блага от ОСАГО. На Камчатке проверяют страховщиков, которые из-за убытков отказываются продавать полисы ОСАГО
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты

Прокуратура Камчатки начала проверку страховщиков, которые отказываются продавать автовладельцам полис ОСАГО. Его приобретение на полуострове сегодня оказалась задачей практически невыполнимой. Одновременно в Петропавловске закрылись все филиалы страховых компаний. Выстроились огромные очереди, а сама страховка подорожала в несколько раз.

Огромная очередь в офисе этой страховой компании сегодня впервые. Посетители рассказывают друг другу, что такая же ситуация в офисах остальных страховщиков. Большинство страховых компаний на Камчатке почти одновременно ограничили количество продаваемых полисов и закрыли все дополнительные пункты продаж. 

«Отпросился с работы, приехал в 10 утра, оказалось - тут какой-то список. Я в 10 утра уже был 50 на очереди. Сейчас, вот, целый день отпрашиваюсь с работы, мотаюсь, чтобы застраховать автомобиль, чтобы не было проблем с автоинспекцией», - рассказал автовладелец Дмитрий Шинников.

Оформить ОСАГО автовладельцы Камчатки сейчас могут только в основных офисах компаний. Таких в Петропавловске-Камчатском не больше 5, и не во всех, по словам страховщиков, есть бланки для полисов. В целом продажи ОСАГО по городу уже сократились в десятки раз. Страховщики объясняют: продавать полисы обязательного страхования им невыгодно.

«Камчатский край – достаточно сложный регион с точки зрения количества страховых случаев, которые обязаны урегулировать страховые компании, и в связи с этим у страховых компаний достаточно большая убыточность», - сказал Андрей Рой, заместитель директора страховой компании.

Изменить ситуацию компании решили за счет клиентов: помимо самой страховки, требуют оплатить услуги страховщика по оформлению и в нагрузку приобрести полис на страхование жизни или имущества. В противном случае клиенту отказывают в получении ОСАГО. В результате жители полуострова переплачивают за страхование гражданской ответственности втрое.

Сотрудники ГИБДД в положение автовладельцев входить не хотят: говорят, по какой причине отсутствует страховка, не имеет значения. Поэтому очереди за полисами для клиентов страховых компаний – единственный способ избежать штрафа и принудительной эвакуации машины.

Местные чиновники предлагают автомобилистам обращаться с заявлениями на действия страховых компаний в управление по правам или в городскую Думу. В этом случае страховщиков можно будет привлечь к ответственности, а до решения проблемы у водителей остается еще один выход – ходить пешком.

Сейчас прокуратура проводит проверку по фактам нарушений законодательства при выдаче полиса. Следователи также выясняют, почему покупателям навязывали дополнительные услуги – страхование жизни и имущества. Очевидно, что страховщиков ждут санкции. Аналогичное дело в сентябре этого года было рассмотрено в Нижнем Новгороде: местное отделение «Росгосстраха» осудили за навязывание клиентам необязательных страховых услуг. Компанию признали виновной в нарушении закона «О защите конкуренции» и обязали выплатить штраф 300 тысяч рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)