Нет чужих проблем. Волонтеры помогают по хозяйству одиноким пенсионерам из отдаленных рязанских деревень

Нет чужих проблем. Волонтеры помогают по хозяйству одиноким пенсионерам из отдаленных рязанских деревень
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет
Юнармия может прекратить своё существование
Новости, 21.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Минздрав отложил новые правила медосмотра водителей
Госдума разрешила признавать «иностранным агентом» любого
В ЮАР сельскохозяйственная катастрофа
В одном из боснийских детдомов издеваются над воспитанниками
В Боливии демонстранты требуют возвращения Моралеса
Проект российского аналога «Википедии» представили в Уфе

"Нет чужих проблем" - с таким девизом волонтеры со всей Рязанской области сегодня отправились в далекие деревни, чтобы помочь по дому одиноким пенсионерам. Работы для добровольцев на селе хватает - чаще всего бабушки просят наколоть дров, помыть окна, вскопать огород, заготовить сено для скота.

От звонкого стука топора в деревне Ванчур давно отвыкли. Молодежь разъехалась, дома опустели. Сегодня в Ванчуре живут только несколько пенсионеров, которым тяжелая работа уже не по силам.

"Вот эту возьми, пожалуйста, разруби пополам, да сложи к остальным", - говорит бабушка.

Александр - волонтер. Вместе с единомышленниками приехал помочь пожилым ванчуровцам нарубить дров, помыть окна, убраться. Александре Яковлевне такая помощь кстати: работы по дому и во дворе хватает. А дети в последнее время приезжают все реже.

Александра Балыгина, житель деревни Ванчур: "Молодцы ребята, хорошо помогли. Дрова вот покололи, попилили, все хорошо. Спасибо им большое!".

Волонтерская акция в Ванчуре проходит в рамках региональной программы, которую авторы назвали "Нет чужих проблем". Пожилые жители отдаленных сел и деревень часто просят о помощи в разных бытовых ситуациях. В составе благотворительной бригады, кроме десяти человек для выполнения физической работы, сегодня приехали юрист, социальный работник, врач и даже парикмахер. Ближайшая парикмахерская отсюда - в нескольких километрах, деревне Шилово.

Антонина Синяева, житель деревни Ванчур: "Я все лето не могла в Шилово съездить, у меня ноги. Я даже на электричку не залезу, а машин у нас тут нету никаких".

В рамках акции волонтеры планируют побывать еще в трех десятках сел и деревень. Главная сложность для одиноких стариков в это время года - заготовить дрова на зиму. Поэтому объехать намеченные точки нужно до наступления холодов.

Волонтерский проект работает в Рязанской области все лето. За это время добровольцы помогли почти сотне жителей деревень. С собой отряды часто берут юристов и врачей - об этом просят сами пенсионеры. Всего в области живут больше 350 тысяч пожилых людей, а в маленьких населенных пунктах они составляют больше половины населения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)