Нет отопления, зато цена на него растет. Коммунальные услуги для жителей села Черкутино Владимирской области подорожали в 1,5 раза

Жители села Черкутино Владимирской области в феврале получили счета за отопление, суммы в которых оказались в 1,5 раза выше привычных. Только в январе в одних домах счета за тепло выросли на 10%, а в других - почти на 60%.

В этом доме Любовь Попенкова прожила уже 32 зимы. Большую часть из них в квартире было нечем дышать: стены кирпичные, батареи толстые - жарило, как в сауне. Но в 2009 по всем многоквартирным домам Черкутино прошел волной капитальный ремонт. Теперь в мороз дома у Любови Алексеевны - 12 градусов.

"Когда на улице -30 градусов, у нас батареи совсем остывают, мы отворачиваем и спускаем воду, чтобы батарейка чуть-чуть прогрелась", - рассказывает Любовь Попенкова.

В декабре за свое призрачное тепло Любовь Алексеевна заплатила 1700 рублей. В январе за возможность не выключать обогреватель и ходить по дому в свитере и халате с пенсионерки потребовали 3200 - это еще по-божески.

Январские счета за отопление ввели в замешательство многих жителей Черкутино. Галя живет в соседнем городе. За отопление 32 квадратных метров в январе она заплатила 1700 рублей. Ее матери Татьяне Александровне черкутинские 49 метров стоили 6 тысяч. При этом, в квартире матери на 10 градусов холоднее.

"Я в декабре привозила внука, мама клала его спать одетым. А если разденется ребенок, будет голенький спать - не углядишь ночью", - сетуют Галина и Татьяна.

Через все Черкутино теплотрасса тянется к новенькой котельной. Построенная два года назад, она автоматически определяет, сколько поддать жару, чтобы уличные морозы были не страшны. Увы, умная техника не учитывает ни щели в деревянных полах квартир, ни холодные швы, оставшиеся от капремонта.

Баснословные счета за отопление в Черкутино обеспечили общедомовые счетчики. Сначала они начали крутиться быстрее от морозов: в середине месяца температура доходила до 25 градусов. А потом управляющие компании сняли показания на неделю позже положенного. В результате, местные жители получили платежки аж за 38 самых холодных дней зимы.

Как будут считать дальше, жители не знают. Дело в том, что месяц назад в Черкутино пришла новая управляющая компания. Поселок достался ей в плачевном состоянии - даже несмотря на недавний капремонт.

"Где-то заузили диаметры, где-то лежак неправильно сделали. Часть работ мы провели, полквартиры стало греться. Необходимо менять дальше лежак, но для этого необходимо слить дом. Такое решение мы не приняли", - рассказал Александр Ярославцев, замдиректора управляющей компании "Теплый дом".

На прошедший капремонт 20 многоквартирных домов в Черкутино потратили 15 миллионов рублей - их поселок получил по федеральной программе. Сколько нужно на то, чтобы сделать еще один капремонт, коммунальщики пока не знают. Но уже ясно: оплачивать его будут из средств, собранных самими жильцами.

Вместо неработающих батарей жители Черкутино не прочь поставить газовое отопление. Но им нужно оснащать весь дом, а платить за это согласны не все.

Согласно опросу ВЦИОМ, в сфере ЖКХ россиян больше всего волнует рост тарифов - так сказали больше половины респондентов. На втором месте - плохое качество услуг, затем - отсутствие капремонта и коррупция. 72% опрошенных признаются, что рост тарифов серьезно ударяет по их бюджету. А вот десятая часть россиян даже не заметила изменения цифр в счетах. При этом, 2% респондентов вообще не платят за коммунальные услуги. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)