Почему в Приамурье приостановили выплаты подтопленцам, с какими трудностями столкнулись соцработники и на что хватило выданных 5 тысяч рублей пенсионерке Антонине Трижицак.

Нет паводка - нет денег. В Амурской области решено приостановить региональные выплаты пострадавшим от наводнения

Почему в Приамурье приостановили выплаты подтопленцам, с какими трудностями столкнулись соцработники и на что хватило выданных 5 тысяч рублей пенсионерке Антонине Трижицак.

В Амурской области власти сегодня объявили о решении приостановить региональные выплаты единовременной матпомощи для пострадавших от наводнения. Денег на эти цели у областного правительства не осталось. К тому же только в Амурской области пострадавшие от паводка получают выплаты как из федерального, так и из регионального бюджета.

У пенсионерки Антонины Трижицак августовскими дождями затопило огород, вода стояла и в подполье. В селе Тамбовка в такой ситуации оказались едва ли не все личные подворья. Больших водоемов в окрестностях села нет, реки Амур и Зея далеко, но стихия разгулялась и здесь. Почти все жители Тамбовки признаны пострадавшими - и получили от амурской соцзащиты компенсацию за потерянный урожай.

Антонина Трижицак, житель с. Тамбовка: «Дали по пять тысяч рублей из пенсионного, купили дешевой картошки, льготной, свеклы, ждем капусту. Нам хватит. Проживем».

Кроме регионального пособия, Антонине положена федеральная компенсация - за каждую затопленную сотку огорода - три тысячи рублей. Но в банк за деньгами пенсионерка не торопится. Сейчас, чтобы получить наличные, нужно отстоять огромную очередь.

В райцентр Тамбовка, где находится филиал Сбербанка, в последние дни съезжаются жители всех окрестных деревень. Одни уже получил региональные выплаты и спешит за федеральными, другие пришли за деньгами на ремонт подтопленного жилья, а кто-то не получал ещё ничего.

Между тем все деньги на выплаты для пострадавших уже поступили в бюджет Амурской области. Более того - их уже отправили в пострадавшие районы.

Вера Щербина, первый заместитель председателя правительства Амурской области: «К сожалению, муниципальные образования столкнулись с трудностями. Оказалось все не так просто, это делается не одномоментно в электронном виде. Нужно на каждого завести паспорт, открыть лицевой счет. Не надо создавать ажиотаж, немножко подождать людям».

За несколько дней службе социальной защиты и банкам нужно открыть десятки тысяч новых лицевых счетов и выяснить, кто и какие выплаты уже получил. Многие селяне оказались не прописанными в своих домах, а иногда на постройки и землю нет вообще никаких документов.

Светлана Малькова, житель с. Гродеково: «Мне вообще ничего не дали!! - А почему, куда обращались? - У меня не было оформлена прописка, через суд делали, не выдавали, да с паспортом там еще проблемы были».

Самые нетерпеливые амурчане уже пишут жалобы во все инстанции и целыми днями стоят в очередях. Но есть и такие, кто, не теряя времени, приводит в порядок свой двор и дом.

Как сообщает сегодня официальный сайт правительства Амурской области, региональный бюджет потратил на выплату единовременной помощи более миллиарда рублей. Российское правительство на те же цели направило в регион почти 6 миллиардов рублей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)