Нет прибыли – нет воды. Коммунальщики оставили челябинский поселок без горячей воды – из-за «нерентабельности услуги»

Как красногорцы приноровились обходиться зимой без горячей воды, почему местные власти не видят в этом проблемы и отчего для челябинских коммунальщиков вода течет в убыток.

У жителей поселка Красногорский Челябинской области из кранов идет только холодная вода. Местные коммунальщики самовольно прекратили подачу горячей, объяснив это нерентабельностью услуги. Учитывая, что за окном минус 15, селяне выкручиваются как могут. Кто-то приноровился греть воду в кастрюльках, кто-то решился на покупку нагревательного котла. При этом власти района утверждают - никаких проблем нет. Коммунальной неразберихой заинтересовалась прокуратура и обязала чиновников вернуть людям воду.

В квартире жительницы поселка Красногорский Розы Четвертаковой из крана течет только холодная вода - горячую коммунальщики отключили еще летом.

Роза Четвертакова, житель п. Красногорский: «Вода ледяна идет. Не искупнуться, нечего - ломит руки от холодной воды. Мне сын купил водонагреватель».

А, вот, у Натальи Лорчихиной бойлера нет. Чтобы постирать или искупаться, необходимо согреть на плите не одну кастрюлю воды.

Похожая ситуация в 127 многоквартирных домах поселка - без горячей воды живут более четырех тысяч человек. Однако, глава Еманжелинского района Евгений Светлов проблемы в этом не видит: «У многих собственников домов стоят обогреватели и они не нуждаются в предоставлении таких услуг».

Жители поселка возражают: многие из них установили в своих квартирах водонагреватели, устав от ежегодных отключений горячей воды после завершения отопительного сезона. Но при этом они не отказывались от предоставления горячего водоснабжения. Собственник коммунальной службы оправдывается: воду отключили из-за нерентабельности услуги.

Евгений Валуев, директор ООО «Корвет»: «Я получаю убытки. У меня начисления  - миллион, а получаю 430 тысяч».

Местные жители обратились в прокуратуру, а та, в свою очередь, направила исковое заявление в суд.

Раиса Арсланова, помощник председателя суда Еманжелинского городского округа: «По решению суда требования удовлетворены. Возложена обязанность по восстановлению водоснабжения жителям поселка».

Предприятие «Корвет» должно в ближайшие дни возобновить поставку горячей воды. Однако, коммунальщики с таким решением суда не согласны и намерены его оспаривать. И в случае, если апелляция будет подана, жители Красногорского не увидят горячей воды еще очень долго - до окончания всех судебных разбирательств.

Жители посёлка Красногорский исправно платят за горячую воду. И получить перерасчет им будет непросто. Исправить ситуацию должен законопроект, который в ближайшее время рассмотрит Госдума. Планируется, что штрафы за просрочку коммунальных платежей будут платить не только жильцы, но и поставщики коммунальных услуг, которые неправильно начисляют суммы в квитанции или вписывают несуществующие траты.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)