Нетаньяху обвиняют в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием

Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявлено обвинение по трём уголовным делам, передает ОТР. Генпрокурор страны заявил: трехлетнее расследование доказывает причастность премьер-министра к случаям мошенничества, взяточничества и злоупотреблением доверием.

Одно из самых серьезных дел - Нетаньяху - подозревают в оказании покровительства медиамагнату и соучредителю одного из самых популярных новостных ресурсов в стране "Безек" в обмен на положительные публикации о себе. Пока прокуратура не требует отставки Нетаньяху, но возможно, говорят аналитики, попросит лишить его иммунитета на время разбирательства.

Выдвинутые обвинения можно рассматривать как вызов премьеру, который находится у власти уже 10 лет. Заявление прокурора сделано в сложный политический период: Нетаньяху не смог сформировать коалиционное большинство в парламенте после выборов в апреле и был вынужден отдать мандат центристам. Однако и их попытка собрать большинство голосов провалилась.

Теперь Кнессет готовится к новым выборам. На этом фоне сторонники премьера расценили требования генпрокурора как попытку убрать Нетаньяху из списка конкурентов.

Напротив резиденции премьера собралась толпа демонстрантов, одни требовали его отставки, другие выражали поддержку. Сам премьер-министр сказал, что подобные нападки это попытка "переворота" и желание парализовать политическую систему страны.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: "Я не позволю лжи победить, я буду осуществлять руководство страной согласно закону. Я буду руководить с ответственностью и самоотверженно, с заботой о будущем всех нас. Для нашей страны, нашей демократии, ради закона и справедливости мы должны сделать одну вещь мы должны, прежде всего, провести расследование самих "расследователей".

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)