"Нетерпимая" толерантность. Прокуратура Екатеринбурга проверяет на экстремизм школьную анкету

В Екатеринбурге прокуратура сегодня проверяет на толерантность школьную анкету. Она поставила в тупик не только старшеклассников, но и экспертов.

В этой анкете 45 вопросов. "Нужно ли вылавливать попрошаек и принуждать к работе?", правильно ли "содержать приезжих из других стран в специальных районах?", а также стоит ли "выходить замуж за человека другой веры?". В одной из школ Екатеринбурга с помощью анкеты старшеклассников решили проверить, насколько они толерантны. Вопросы смутили учеников.

"Слишком задевает другие нации. Даже отвечать на такие вопросы затрудняешься - непонятен смысл", - говорят школьники.

Филолог Ольга Автохутдинова говорит: формулировка и смысл предложений не только ошибочны, но и недопустимы. К примеру, на утверждение "евреи - такие же граждане, как и представители другой национальности" предлагается ответить "да" или "нет".

Ольга Автохутдинова, преподаватель Уральского федерального университета: "По-моему, как раз это может привести к росту социальной напряженности. Возможно, человек не задумывался об этом никогда, что евреи какие-то не такие. А теперь, прочитав это, он задумается".

С помощью опроса, говорит директор школы, хотели выявить уровень терпимости среди молодежи. Учителя взяли вопросы из методического пособия "По профилактике экстремизма", одобренной управлением образования Екатеринбурга.

Вера Васильева, директор общеобразовательной школы №165: "Если в классе будет выявлена проблема, будет направлено привлечение других специалистов. Работа с родителями, чтобы дети не вошли ни в какие группировки".

Конфликт дошел до Министерства образования области. Узнав о предлагаемых мерах профилактики, чиновники обратились в прокуратуру с предложением изучить и методическое пособие, и анкету. По мнению чиновников, эти материалы лишь разжигают нетерпимость.

Алексей Пахомов, заместитель министра  образования Свердловской области: "В любой форме недопустимо формирование у школьников представлений о неполноценности, либо превосходстве одной нации над другой, либо в зависимости от религиозной принадлежности и убеждений".

Сейчас дело находится в прокуратуре на стадии расследования. В лучшем случае - методическое пособие будет изъято из обращения, в худшем - составителям анкеты грозит ответственность по статье "Разжигание межнациональной розни".

Если прокуроры решат завести уголовное дело, то по статье "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" авторам брошюры или педагогам грозят штрафы – минимум 500 тысяч рублей - или даже лишение свободы. Максимальный срок наказания - 5 лет тюрьмы. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)