Нетихий час. В Иркутской области работники детских садов пожаловались в прокуратуру после снижения зарплаты

Почему у иркутских работников снизилась зарплата, в каком регионе самые низкие зарплаты сотрудников детсадов и как это недоразумение объяснили чиновники.
Нетихий час. В Иркутской области работники детских садов пожаловались в прокуратуру после снижения зарплаты
Пенсионеров Хабаровского края будут возить в медучреждения на машинах «мобильных бригад»
В Свердловской области из-за аварии целое село осталось без газа
Рогозин: на космодроме Восточный больше никто не ворует
В Кузбассе заработала патронажная паллиативная служба помощи детям
Новости, 12.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Жителей четырех районов на востоке Австралии эвакуируют из-за лесных пожаров
Строители отчитались о ходе работ на космодроме Восточный
Каждый многоквартирный дом в Забайкалье оборудуют мусорными контейнерами
ОНФ: поручения президента о помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области не выполняются
Депутаты ГД обсудят законопроект о единой электронной очереди в детсады и ясли

В Иркутской области работники детских садов пожаловались в прокуратуру: люди хотя разобраться, почему им снизили зарплату, не предупредив об этом. Теперь сумма жалования у воспитателей дошкольных учреждений – меньше прожиточного минимума.

В магазине Надежда Хомкалова теперь берет только самое необходимое. Колбаса и конфеты ей сейчас не по карману. Зарплата у сотрудников детских садов города Шелехов и так была не больше 10 тысяч рублей, а с января стала меньше на треть. "Мы за квартиру заплатим, за свет. И все... Только что-то из такого элементарного, больше ничего не можем позволить. Крупа, хлеб. Нам месяц жить на 6 тысяч", – объясняет младший воспитатель Надежда.

Возмущенные воспитатели обратились в правительство Иркутской области. Чиновники заявили: все дело в новом Федеральном законе "Об образовании", который с января этого года вступил в силу. Работники детсадов говорят: предполагали, что с введением закона их ждут перемены. Однако про уменьшение зарплат даже не догадывались. "Это издевательство! Нам ведь даже не объяснили, насколько меньше мы получим. Думали, может на тысячу, может на 200 рублей, а настолько много, и не думали", – говорит работницы прачечной детского сада Раиса Арановская.

В областном министерстве образования объясняют: дошкольные учреждения перевели с баланса муниципалитетов на баланс регионов. До января 2014 года минимальный размер оплаты труда районы области могли устанавливать самостоятельно. Если бюджет позволял платить людям больше, то и минимальный размер оплаты труда был выше. С нового года он одинаковый для всей стране: 5 тысяч 554 рубля.

Чиновники уверяют: работники детских садов свои деньги не потеряют. "Создана рабочая группа, которая отрабатывает повышение минимального размера оплаты труда для того, чтобы повысить зарплату категории обслуживающего персонала. И в связи с этим понижения зарплаты не будет. Направлены дополнительные денежные транши в муниципалитеты, где возникло напряжение", – объясняет министр образования Иркутской области Елена Осипова.

Сотрудникам детских садов пообещали в скором времени сделать перерасчет, но в Шелехове люди решили подстраховаться и написали письмо в прокуратуру области. "Говорят, что и в феврале нам ее не вернут, в марте и апреле. Может быть, если не будем жаловаться, то и вообще не вернут", – поясняет Арановская.

В региональном Правительстве заверили: вопрос с зарплатой будет решен в конце первого квартала нынешнего года. К этому времени размер зарплаты работников детсадов должен вернуться на прежний уровень.

Самая большая зарплата по стране – у столичных воспитателей: в среднем они получают 38 тысяч рублей в месяц. В остальных российских городах-миллионниках эта сумма ниже вполовину. Так, в Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге воспитатели зарабатывают 18 тысяч, в Нижнем Новгороде, Самаре, Омске и Челябинске – 11. Самая низкая зарплата у работников детских садов крупных городов -в Волгограде. Девять тысяч рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)