Неудачная жизнь дачная. Башкирские бездомные облюбовали заброшенный дачный поселок «Вишенка»

Как дядя Ваня и баба Алка стали бездомными, о чем они мечтают и когда в Башкирии появится новый реабилитационный центр для обездоленных.
Неудачная жизнь дачная. Башкирские бездомные облюбовали заброшенный дачный поселок «Вишенка»
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь
Футболисты сборной России поблагодарили болельщиков после победного матча с Кипром
Новости, 14.10.2019, 04.00. Полный выпуск
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи

В Башкирии у медиков с приходом холодов прибавилось работы. В больницы за помощью все чаще стали обращаться бездомные, которые не смогли найти себе теплого ночлега. По местной статистике, в республике 6 тысяч бомжей, а приютов для них всего три.

Недавно на заседании Республиканского совета по вопросам благотворительности власти обсудили варианты строительства нового реабилитационного центра. Он будет рассчитан на 100 мест. Здание планируют построить за чертой города, но точное место, как и дата начала строительства, пока неизвестна.

В садовом товариществе с сочным названием «Вишенка» садов не осталось. Полусгнившие, ветхие дачи облюбовали городские бомжи. И неспроста.

В трехстах метрах от садоводческого товарищества Вишенка находится главная городская свалка. Она-то и кормит бомжей. Кто-то питается просроченными продуктами, а кто-то собирает жестяные банки, куски арматуры, строительные отходы и сдает их на металлолом.

Дядя Володя - так зовут его местные - живет в заброшенном дачном домике уже 7 лет. Его история ничем не выделяется из сотен других таких же - родственники отобрали квартиру, а его отправили сюда доживать свой век. А он даже не может посмотреть им в глаза. Солнце - единственное, что он видит.

Владимир Савельев, бездомный: «Да ничего я не хочу, понимаете? Пенсию, вот, сделали бы. У меня мечта была операцию сделать - у меня хрусталики помутнели. Понимаете? Если их поменять, может, я бы и видел еще чего-то».

Консервы, хлеб и сигареты – вот, и весь продуктовый набор. Иногда бродягам помогает продавщица Люба.

Баба Алка в Вишенке живет лет пятнадцать. Точно и сама не помнит. Работала всю жизнь поваром на спиртовом заводе. Сократили - и жизнь пошла под откос.

Алевтина Баженова, бездомная: «Кто мне помогает? Документы все сгорели. А восстанавливать – плати. За каждую засаленную бумажку - и то плати».

С виду груба, неотесана, невежлива. Но кот Стёпка и пес Джек считают иначе. С ними она делится последним куском хлеба.

Рим Каюмов, уполномоченный по правам человека в республике Башкортостан: «Люди без определенного места жительства - я считаю, что государство должно дать им возможность выйти из этой социальной ямы. Для этого нужно в первую очередь обеспечить работой. Но работой когда обеспечим, второй вопрос - это отсутствие жилья. Без жилья этот вопрос мы не решим».

Таких заброшенных дачных поселков, где живут бездомные, немало. И не только возле свалки. Но далеко не у всех бродяг есть, пусть даже картонный, дом. Соцработники не понаслышке знают места их обитания. Устраивают регулярные акции помощи. Сегодня, например, у православной церкви возле вокзала.

По некоторым данным, в республике от 6 до 7 тысяч бездомных. Точно не знает никто. Точной статистики по бездомным в России тоже нет. По данным социологов - от 2 до 4 % населения страны. Благотворительные фонды считают, что от полутора до трёх миллионов человек. Большинство из них - это мужчины трудоспособного возраста. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)