Неухоженный город. Во Пскове не хватает дворников – в бюджете нет денег поднять им зарплату

В Пскове дворникам теперь приходится убирать мусор сразу на 2-3 участках. Из-за низких зарплат и тяжелых условий труда желающих идти на такую работу нет. Для решения этой проблемы власти предлагают вспомнить советское прошлое и привлечь к уборке улиц школьников. Репортаж Владислава Двоеглазова.

В этом году весна во Псков пришла раньше обычного. И оказалось, что сегодня приводить город в порядок после зимы практически некому. Сейчас для дворников нет ни льгот, ни жилья. Иностранная рабочая сила с приходом кризиса разъехалась по своим странам. Небольшой зарплаты не хватало, чтобы и жилье снимать, и на родину деньги отправлять. Да и новые экзамены для мигрантов не добавили оптимизма. А псковитяне пока не хотят пополнять ряды тех, кто делает город чистым.

Дмитрий Таратынов, заместитель начальника управления городского хозяйства города Пскова: "На мой взгляд, два фактора: и зарплата не очень высокая, в среднем по городу она 10-12 тысяч. И соответственно, может быть, престижа не хватает. Дворник - не престижно".

Сегодня в городе, по словам администрации, занята только половина рабочих мест дворников. Из-за этого по Пскову летают мусор и пыль. Галина Збанко вот уже 20 лет убирает этот двор на окраине города. В последнее время стала замечать, что работы у нее прибавилось - и не только потому, что каждая вторая ставка дворника свободна. Говорит, сейчас и мебель выбрасывают, и простой мусор, жильцы этих домов до баков иногда донести не могут. Да и воспитания у горожан поубавилось - труд другого теперь мало кто ценит. Отсюда - и общая неухоженность Пскова.

Галина Збанко, дворник: "Видите, здесь много деревьев, листьев очень много! Мы их гребем, гребем. В мешки собираем. Грузим на машины и вывозим. Сейчас вот весна - тоже - еще много листьев осталось. Летом – косим".

По прогнозам, ситуация с уборкой улиц не изменится и летом. В советское время на помощь дворникам приходили школьники. Теперь, по санитарным нормам, даже на временную работу с мусором подростков приглашать нельзя.

Я сам работал дворником в 14-16 лет, когда матери помогал. Так мы убирали все. И проезжую часть, и тротуар заставляли", - вспоминает житель Пскова.

Решить проблему с дворниками можно, считают в псковской администрации. Если вернуть советскую практику: пошел в дворники - получил жилье. В то время за собственный угол подметать улицы шли и люди с высшим образованием, и студенты. Правда, сегодня во Пскове свободных квартир нет, даже для социального найма. А чтобы поднять зарплату, денег нет. И поэтому пока в городе не знают, как вернуть ему былую ухоженность.

По данным Псковстата, самая высокая зарплата в регионе у финансистов - больше 40 тысяч рублей в месяц. А меньше всех зарабатывают работники сельского хозяйства и дворники - около 12-13 тысяч рублей. Средняя зарплата по региону - почти 21 тысяча рублей.

Псковская область - не самая бедная, но и не самая богатая в России. Самая высокая средняя зарплата в Ямало-Ненецком автономном округе - 58 тысяч рублей. Дворники там зарабатывают до 30 тысяч рублей в месяц. Самая низкая ежемесячная зарплата в Дагестане - 14 тысяч рублей. В этой республике оклад дворников - 5-6 тысяч рублей в месяц. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)