Неустроенные дети. 2 тысячам юных ярославцев по-прежнему не хватает мест в детских садах

Неустроенные дети. 2 тысячам юных ярославцев по-прежнему не хватает мест в детских садах
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

Сегодня главы районов Ярославской области взяли под личный контроль строительство 4 детских садов, которые отстают от графика. Всего в этом году планируется возвести 7 дошкольных учреждений в Ростове, Рыбинске, Данилове, Угличе и еще в трех поселках. В самом Ярославле недавно открылись ясли.

Мать-одиночка Лидия Евграфова теперь может купить пару сапог и себе, и сыну. Только когда ребенку исполнилось три года, Лидия, наконец, смогла выйти из декрета на работу. Мальчика взяли в детский сад. До этого в ясельных группах мест не было. Всей семье приходилось жить только на пенсию бабушки и дедушки.

Лидия Евграфова, одинокая мать, житель Ярославля: "Я там, пока мы сидели дома, только самое элементарное себе покупала - только очень редко. А так - все на ребенка. Все равно старалась, чтобы у него все было".

Сегодня в Ярославле 2 тысячам малышей не хватает мест в яслях. Только за последние два года число неустроенных выросло на 700 человек.

Ирина Овчарова, заведующая детским садом № 40: "Большое количество родителей, семьи у нас носят неполный характер. Неполные семьи, матери становятся не только хранительницами домашнего очага, но и единственным заработком в семье".

В мэрии города для распределения детей в детские сады и ясли разработали электронную очередь. Правила перемещения по ней заложены в программе.

Елена Иванова, заместитель директора департамента образования Ярославля: "Каждый родитель может заявить в нашем случае, так принято в городе Ярославле, от одного до семи детских садов. И естественно, родители их выставляют по рангу, от самых приоритетных до менее приоритетных".

Разработчиков новых дошкольных учреждений департамент образования просит строить сады-трансформеры, то есть чтобы ясельную комнату можно было адаптировать для детей постарше и наоборот. По мнению психологов, младшие группы нужны не столько работающим мамам, сколько самим малышам.

Мария Маркова, педагог-психолог детского сада № 40: "В три года уже сформирована привычка быть с мамой. В 1,5 года легче и забрать от мамы, и ребенок уже легче потом возвращается в семью".

Марине очень повезло: дочку приняли в ясли, а ее саму - в воспитатели младшей группы. Дочь сразу освоилась в садике.

Марина Сивина, воспитатель детского сада № 40 Ярославля: "Домой не просилась, с первого дня оставалась на целый день, домой счастливая приходила, про друзей рассказывала - красота!"

Девочке нашлось место в яслях, потому что группу уплотнили с 15 до 25 человек. Местные власти пошли навстречу матерям - вопреки предписаниям прокуратуры. В тесноте, да не в обиде.

Нехватка мест в детских садах уже несколько лет - проблема национального масштаба.

В России практически нет регионов, в которых все дети посещают дошкольные учреждения. Проблеме уже 20 лет. Все началось после развала СССР, где очередей в детсады не было. В первую очередь, в них были заинтересованы предприятия, чтобы их работники могли работать, а не сидеть с малышами дома.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка по Москве: "Большинство детских садов в России, в СССР точнее говоря, а потом уже и в России, принадлежало именно предприятиям. В отличие от школ, которые, слава Богу, сохранились, потому что они принадлежали государству, и в Москве, например, были, таким образом, разбазарены и приватизированы и так далее, тысячи детских садов в Москве. А по России, думаю, десятки. Я не считал точно, это огромная была потеря".

Сейчас по закону об образовании место в дошкольном учреждении должно быть предоставлено всем в возрасте до 7 лет. Однако, согласно указу президента, к 2016 году правительство обязано решить проблему очередей только в детсады. Задачи обеспечить ясли для малышей, младше 3 лет нет. Причем чиновники на местах требования законов и указов понимают по-своему.

Кирилл Дружинин, председатель совета координаторов МРОД РДДДО: "То есть, как можно меньше средств на это затратить, и как можно лучше отчитаться. Соответственно, мы, вот, имеем проблему групп кратковременного пребывания практически по всей стране. По крайней мере, во многих крупных городах, которые предлагаются взамен групп полного дня, которые так необходимы родителям для того, чтобы им работать, но тем не менее чиновники отчитываются о введенных местах".

По данным Росстата, сейчас примерно треть всех детей в стране лишены возможности посещать дошкольное учреждение. Их число сокращалось в течение всей истории новой России: если в 1995 году у нас было 68 тысяч детсадов, то теперь - 44 тысячи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)