Неутешительный прогноз. Магнитогорск останется без синоптиков - городскую метеослужбу ликвидируют

Неутешительный прогноз. Магнитогорск останется без синоптиков - городскую метеослужбу ликвидируют
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

Магнитогорск остался без синоптиков - всех сотрудников городской метеослужбы сократили. Они между тем составляли не просто прогнозы - сверяясь с информацией метеоцентра, металлурги заранее ограничивали объемы вредных выбросов в атмосферу.

Для точного прогноза погоды синоптику Татьяне Ивановой не нужны ни таблицы, ни справочники, ни компьютер. За 25 лет работы сложные данные она привыкла просчитывать в уме. При этом никогда не ошибается.

Татьяна Иванова, синоптик: "Это я провожу изолинии равного изменения давления, пунктирные. Определяется,  насколько изменяется давление за последние три часа. Вообще-то, так по старинке мало кто работает, и в основном все это обрабатывается на компьютере".

Однако, с нового года должность Татьяны вместе с другими сокращают. А бюро в Магнитогорске закрывают в рамках общей оптимизации службы, которая проводится с 2013 года.

Надежда Яковлева, и. о. начальника гидрометеорологического бюро Магнитогорска: "Прогноз общего пользования сейчас можно на любом сайте найти. Но наши синоптики еще рассчитывают прогноз НМУ - неблагоприятных метеоусловий".

Прогнозы неблагоприятных метеоусловий до сих пор были главной задачей синоптиков в Магнитогорске. Когда над городом устанавливается безветренная погода, выбросы промышленных предприятий окутывают Магнитку густым туманом. Синоптическая группа может предупредить о такой ситуации за несколько часов, металлургический комбинат успевает заранее ограничить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу.

Любовь Шадрина, начальник челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: "Работа по прогнозированию неблагоприятных метеоусловий и прогноза по пункту будет выполняться синоптиками отдела челябинского центра".

Челябинский метеорологический центр тоже попал под оптимизацию. Правда, здесь сокращают только троих сторожей. Все пятеро штатных синоптиков остаются на работе. Поэтому без метеопрогноза Магнитогорск не останется, обещают в центре. Однако, на оперативность и точность в этом случае рассчитывать уже не стоит, отвечают их магнитогорские коллеги.

Татьяна Иванова, синоптик: "Написали прогноз. Да, правильно написали - стоит дым над городом".

Сокращая сотрудников и оптимизируя расходы, Уральская метеослужба одновременно разрабатывает проект создания в Магнитогорске большой метеорологической обсерватории. Начать строительство планируется в ближайшие два года. Правда, магнитогорские синоптики теперь сомневаются, что через пару лет для работы в обсерватории найдутся подходящие профессиональные кадры.

Магнитогорск - один из самых экологически неблагополучных городов России. Информационное агентство "ФедералПресс" в этом году поместило его на 10 место как раз из-за выбросов металлургического комбината. На третьем в этом рейтинге, кстати, еще один город Челябинской области - Карабаш. Там находится медеплавильный комбинат.

По данным Всемирной метеорологической организации, всего в мире сейчас насчитывается около десяти тысяч метеостанций. Из них в России работают 1600. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)