Невезучий транспорт. В Омске сократили десятки автобусных маршрутов – средства на их развитие урезаны в 17 раз

Невезучий транспорт. В Омске сократили десятки автобусных маршрутов – средства на их развитие урезаны в 17 раз
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

Сегодня на улицах Омска появились 12 новых автобусов, оснащенных по последнему слову техники и с бесплатным интернетом для пассажиров. Но доедут они не до всех. Из-за дефицита бюджета власти сокращают число маршрутов. Уже сейчас многим горожанам приходится ездить с пересадками.

Чтобы добраться из одного конца Омска в другой, пассажирам теперь приходится постоять в очереди. На некоторых остановках общественного транспорта люди ждут автобуса по нескольку часов.

Из отдаленных микрорайонов в центр теперь можно добраться только с пересадкой или воспользоваться коммерческим транспортом. Но большая часть маршруток едет без расписания.

В городском Департаменте транспорта решили существенно сократить количество муниципальных автобусных маршрутов. Пойти на непопулярную меру муниципальные транспортные предприятия вынудило сокращение финансирования. Если два года назад на развитие муниципальных маршрутов из городского бюджета выделили 600 миллионов рублей, то в этом году - всего 35. Теперь транспортники вынуждены зарабатывать самостоятельно. В департаменте транспорта говорят - сократили только убыточные маршруты.

Игорь Кожухов, начальник отдела организации перевозок департамента транспорта Омска: "Если пассажиропоток небольшой, то гонять пустые автобусы мы, к сожалению, там не можем. Экономика нам подсказывает, что нужно сокращать количество рейсов и приводить его в соответствие сформировавшемуся пассажиропотоку".

Обостряют ситуацию постоянные поломки автобусов. На замену подвижного состава денег в городе тоже нет.

Виктор Богословский, пенсионер: "Один автобус. И тот может быть неисправен. Они выезжают из гаража отметиться, а потом неисправные возвращаются опять в гараж".

Исправить положение, по мнению чиновников, может повышение стоимости проезда. По подсчетам экономистов, реальная цена поездки в общественном транспорте Омска - 20 рублей, а пассажиры сегодня платят всего 16. Правда, пока цена на проезд остается прежней за счет субсидии из областного бюджета. Но эти деньги скоро закончатся.

С начала года в Омске мэрия вычеркнула из списка муниципальных маршрутов около 30 направлений, которые признали нерентабельными. По подсчетам экспертов, от этих изменений пострадал каждый шестой пассажир в городе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)