Невыездные селяне. Из-за весенней распутицы в некоторые самарские села можно добраться только на вездеходе

Невыездные селяне. Из-за весенней распутицы в некоторые самарские села можно добраться только на вездеходе
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Самарскую область пришел период бездорожья. На несколько недель каждой весной в некоторых районах дороги превращаются в жидкую грязь. Жители не пользуются автомобилями, пока лужи не высохнут - ездить все равно невозможно. "Скорая помощь" в такие села приезжает только в сопровождении трактора.

Из своего села Торновое Иван Майман не выезжает месяцами. Дороги в селе нет. Проехать на старенькой "Волге" Иван может только летом, когда грязь полностью высыхает. Правда, говорит, и летом можно застрять в глубокой колее. Асфальта в Торновом нет ни на одной улице. До больницы в соседнем селе люди добираются как могут.

Иван Найман, житель села Торновое: "Соседа просил - у него трактор. Или кто-нибудь на вездеходе. Как-то выживаем, стараемся".

Весной в Торновом буксует даже машина "скорой помощи", говорят жители села. Водители знают: без сопровождения трактора в село ей лучше не ездить.

"Ну, как видно, она сверху же скользкая, эта грязь, машина проваливается, как в болото", - объясняет Алексей, водитель "скорой помощи".

Самая востребованная машина в соседнем селе Рождествено – "УАЗик". Но даже на таком автомобиле семья Красничковых несколько раз застревала в грязи. Асфальт в Рождествено есть только на нескольких центральных улицах. Две трети территории - грунтовые дороги.

"Александра Красничкова, житель села Торновое: "Вот на бугор залезем - и карабкаемся, и карабкаемся, лезем... А тут - болото невыносимое, как море".

Местные чиновники обещают, что скоро ситуация изменится - по словам главы Волжского района, в этом году на дорожные работы в селе планируется выделить 60 миллионов рублей. Часть этих средств пойдет на прокладку трассы, которая соединит несколько сел, в том числе Рождествено. Сейчас добраться сюда можно только на пароме по Волге.

Александр Баландин, глава Волжского района Самарской области: "Сегодня мы решаем вопрос по проекту планировки территории, для того чтобы провести проектирование по планировке дорог, которые соединят у нас Подгоры с Ширяево, тогда будет нормальная транспортная доступность. Тогда и здесь будет чуть получше".

Кроме того, три улицы в самом Рождествено внесли в список на ремонт. Работы по укладке асфальта должны начаться, когда придут обещанные деньги. Но точные сроки чиновники не называют. Село Торновое в планы администрации района пока не входит.

Вообще хороших дорог в стране в этом году станет больше. По крайней мере,  это пообещал "Росавтодор". В планах ведомства - довести долю федеральных трасс нормативного качества до 52%. Это означает ремонт 9,5 тысяч километров дорог в соответствии с современными требованиями к качеству полотна. Из госбюджета на эти цели выделят около 400 миллиардов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)