Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Незаконная свалка обнаружена под Екатеринбургом

Под Екатеринбургом владельцы садовых участков пожаловались в районную администрацию на гигантскую незаконную свалку. О ней дачники узнали, когда стало тепло и по поселку распространилось зловоние. Выехавшие на место специалисты выяснили: содержание свинца и мышьяка в отходах в разы превышает допустимые значения. 

Рядом с Екатеринбургом обнаружена гигантская несанкционированная свалка. Тысячи тонн ила с очистных сооружений, зловонной массы, которая называется кек, вываливали в нескольких километрах от черты города. 

Ковш экскаватора вскрывает верхний слой песка. Под ним - залежи черной массы с едким запахом. Это - ил, который остается в резервуарах очистных сооружений после фильтрации канализационных стоков. Специалисты называют его кек. Сюда - недалеко от города Березовский, кек тоннами привозят по ночам самосвалы.

Ирина Кузина, владелец дачного участника: "Сюда ездят грузовики. Массово, много! Туда, до воинской части доезжают и вываливают туда жидкие отходы".

Машины ездят уже несколько месяцев, рассказывают дачники. Но пока в регионе стояли морозы, знал о них только ночной сторож.

Виталий Жолобов, сторож коллективного сада: "Ночью по 30 машин. Я спросил у водителей, водители говорят, везём со всего Екатеринбурга, с очистных ям".

С наступлением тепла по поселку распространилось зловоние. Владельцы дачных участков решили выяснить, кто испортил воздух и обратились в районную администрацию. Чиновники пригласили специалистов из регионального министерство природных ресурсов. Они взяли пробы ила и выяснили: отходы вредны не только отвратительным запахом. Кек относится к веществам четвертого класса опасности - в его составе свинец, фосфор, мышьяк. Его нужно закапывать только на специальных полигонах.

Александр Коргуль, первый заместитель главы Березового городского округа: "Это тщательно отобранное место по геологии и гидрогеологии. Должны быть проведены исследования. Что в результате складирования отходов на почве последует в почвенном слое? Разнесёт, не разнесёт эти отходы грунтовыми водами?".

Оказалось, черный ил привозят с очистных сооружений екатеринбургского Водоканала. Организация заключила договор на вывоз и уничтожение отходов с частной утилизирующей компанией. А та перепоручила это транспортной фирме, которая проигнорировала правила утилизации. Но штраф за несанкционированную свалку от министерства получила компания, у которой прямой договор с Водоканалом.

Вероника Русинова, начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области: "Был наложен административный штраф за нарушение экологических требований при обращении с отходами около 100 тысяч рублей. При этом был рассчитан ущерб территориям, на который был вброс, ущерб многомиллионный".

Сумму ущерба тоже предстоит выплатить утилизирующей компании. Кроме того, в ближайшее время она должна будет провести очистные работы возле садовых участков за свой счет. Руководители компании комментировать ситуацию не стали. Но вину свою не признают - считают, что их подвел субподрядчик. И сейчас готовят судебный иск против транспортной фирмы.

Жители Екатеринбурга и экологи жалуются на работу Горводоканала с 2013-года. К тому моменту уже несколько лет предприятие сбрасывало недопустимые объемы сточных и технических вод в Верх-Исетский пруд, нарушая требования Водного кодекса. Тогда содержание вредных веществ в водоёме в несколько раз превысило предельно допустимые концентрации.  

Написать комментарий

Профсоюзы требуют исключить из МРОТ "северные" коэффициенты

Российские профсоюзные организации настаивают на исключении из минимального размера оплаты труда (МРОТ) "северных" коэффициентов, передает ТАСС.

Об этом заявили участники Межрегиональной северной конференции по вопросам соцзащиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проходящей 22-23 марта в Сыктывкаре.

По словам зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давида Кришталя, включение в МРОТ "северных" коэффициентов будет способствовать социальной напряженности в районах Крайнего Севера, поскольку уровень зарплат там сопоставим или даже ниже, чем в центральной России, несмотря на экстремальные климатические условия.

Включение "северных" коэффициентов в состав МРОТ, а не сверх него, усугубит социальную несправедливость, подчеркнул Кришталь.

В настоящий момент величина МРОТ в России составляет 7500 рублей. Согласно Трудовому кодексу, МРОТ не должен быть меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 июля 2017 года МРОТ вырастет до 7800 рублей.  

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Сергей Белолипецкий директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель РАНХиГС
  • Правоохранители рапортуют: "ресурс заблокирован". Но преступник не найден. И ему ничто не мешает открыть новую "группу смерти"

    Андрей Воробьев директор Координационного центра национального домена сети Интернет, эксперт ИРИ
    вчера

    В Тамбовской области прошли учения по ликвидации последствий ДТП

    Прошедшие учения по ликвидации последствий ДТП показали, что у Тамбовской области есть все необходимые ресурсы для противодействия потенциальным угрозам техногенного и природного характера, пишет ИА REGNUM со ссылкой на областное управление пресс-службы и информации.

    Первый заместитель главы администрации области Олег Иванов отметил, что механизм оказания помощи людям во время ЧС налажен.

    На защиту людей от чрезвычайных ситуаций в рамках государственной областной программы было направлено более 290 млн рублей.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    В Красноярске преподавателя уволили за показ студентам фильма про "империю Медведева" Об увольнении преподавателя рассказали несколько учащихся вуза
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Гринцер директор Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХИГС, член-корреспондент РАН
  • Николай Гринцер: Греческая литература и наука родились из попыток рационализировать мифы Ученый - о том, зачем современному человеку античная литература
    вчера
    Верховный суд отклонил жалобу Варвары Карауловой на приговор Защита бывшей студентки МГУ обжаловала приговор в феврале
    вчера

    Служба безопасности Украины проверит всех участников "Евровидения"

    Служба безопасности Украины (СБУ) должна проверить всех участников конкурса "Евровидение – 2017" на предмет нарушения ими украинского законодательства, заявил депутат Рады, советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Об этом пишут "Аргументы недели".

    "Получается, мы привлечем к ответственности гражданку Самойлову, а что будет с остальными? Что это за дискриминация?", – сказал он.

    Юлия Самойлова посещала Крым, что представляет собой нарушение украинского законодательства. Украина закрыла певице въезд в страну на три года.

    Украинская сторона подозревает, что участница "Евровидения" от Армении Арцвик Арутюнян ранее также посещала полуостров.

    Тем не менее, отметил депутат, сейчас нет никакой информации о нарушении другими конкурсантами законодательства Украины.

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    twitter vk banner instagram facebook new-comments