Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Незаконная свалка обнаружена под Екатеринбургом

20:39, 16 июня 2016

Под Екатеринбургом владельцы садовых участков пожаловались в районную администрацию на гигантскую незаконную свалку. О ней дачники узнали, когда стало тепло и по поселку распространилось зловоние. Выехавшие на место специалисты выяснили: содержание свинца и мышьяка в отходах в разы превышает допустимые значения. 

Рядом с Екатеринбургом обнаружена гигантская несанкционированная свалка. Тысячи тонн ила с очистных сооружений, зловонной массы, которая называется кек, вываливали в нескольких километрах от черты города. 

Ковш экскаватора вскрывает верхний слой песка. Под ним - залежи черной массы с едким запахом. Это - ил, который остается в резервуарах очистных сооружений после фильтрации канализационных стоков. Специалисты называют его кек. Сюда - недалеко от города Березовский, кек тоннами привозят по ночам самосвалы.

Ирина Кузина, владелец дачного участника: "Сюда ездят грузовики. Массово, много! Туда, до воинской части доезжают и вываливают туда жидкие отходы".

Машины ездят уже несколько месяцев, рассказывают дачники. Но пока в регионе стояли морозы, знал о них только ночной сторож.

Виталий Жолобов, сторож коллективного сада: "Ночью по 30 машин. Я спросил у водителей, водители говорят, везём со всего Екатеринбурга, с очистных ям".

С наступлением тепла по поселку распространилось зловоние. Владельцы дачных участков решили выяснить, кто испортил воздух и обратились в районную администрацию. Чиновники пригласили специалистов из регионального министерство природных ресурсов. Они взяли пробы ила и выяснили: отходы вредны не только отвратительным запахом. Кек относится к веществам четвертого класса опасности - в его составе свинец, фосфор, мышьяк. Его нужно закапывать только на специальных полигонах.

Александр Коргуль, первый заместитель главы Березового городского округа: "Это тщательно отобранное место по геологии и гидрогеологии. Должны быть проведены исследования. Что в результате складирования отходов на почве последует в почвенном слое? Разнесёт, не разнесёт эти отходы грунтовыми водами?".

Оказалось, черный ил привозят с очистных сооружений екатеринбургского Водоканала. Организация заключила договор на вывоз и уничтожение отходов с частной утилизирующей компанией. А та перепоручила это транспортной фирме, которая проигнорировала правила утилизации. Но штраф за несанкционированную свалку от министерства получила компания, у которой прямой договор с Водоканалом.

Вероника Русинова, начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области: "Был наложен административный штраф за нарушение экологических требований при обращении с отходами около 100 тысяч рублей. При этом был рассчитан ущерб территориям, на который был вброс, ущерб многомиллионный".

Сумму ущерба тоже предстоит выплатить утилизирующей компании. Кроме того, в ближайшее время она должна будет провести очистные работы возле садовых участков за свой счет. Руководители компании комментировать ситуацию не стали. Но вину свою не признают - считают, что их подвел субподрядчик. И сейчас готовят судебный иск против транспортной фирмы.

Жители Екатеринбурга и экологи жалуются на работу Горводоканала с 2013-года. К тому моменту уже несколько лет предприятие сбрасывало недопустимые объемы сточных и технических вод в Верх-Исетский пруд, нарушая требования Водного кодекса. Тогда содержание вредных веществ в водоёме в несколько раз превысило предельно допустимые концентрации.  

Написать комментарий

На журналистку РЕН ТВ напал охранник стрелкового клуба

21:27, 19 ноября 2017

Московская полиция начала проверку из-за нападения охранника стрелкового клуба на журналистку федерального телеканала во время съемки сюжета. Об этом сообщается на сайте московского главка МВД.

Ранее РЕН ТВ сообщил о том, что на сотрудницу телеканала напал охранник клуба. Он якобы дважды ударил ее по лицу и разбил ее телефон. Инцидент произошел в стрелковом клубе на западе Москвы. Съемочная группа снимала там сюжет о пожаре.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
Автор памятника Александру III в Крыму не увидел ошибок в монументе Интернет-пользователи заметили исторические неточности
вчера
вчера

Автор памятника Александру III в Крыму не увидел ошибок в монументе

21:08, 19 ноября 2017

www.kremlin.ru

Андрей Ковальчук, скульптор, создавший памятник императору Александру III в Крыму, отказался признавать ошибки, которые россияне обнаружили на барельефе монумента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Ставрополье установили памятник букварю с ошибкой

Накануне в соцсетях скульптора раскритиковали  за исторические неточности на монументе. На барельефе, который является его частью, Ковальчук отметил события, которые произошли во время правления Александра III, а также указал имена его великих современников.

Оказалось, что многие события произошли до того как Александр III взошел на престол. К примеру, Третьяковская галерея и Исторический музей, периодическая система элементов появились во время правления Александра II, а писатель Федор Достоевский, чье имя указано на барельефе, умер до того как Александр III стал императором.

Ковальчук прокомментировал обвинения в свой адрес. РИА Новости он заявил, что не видит никаких ошибок в памятнике.

"Я уверен, что никаких ошибок нет, и ничего менять не собираюсь. У меня нет никаких сомнений, что все, что создано, соответствует эпохе Александра. Достоевский, несмотря на то, что умер за месяц до убийства Александра II, абсолютно верно присутствует в этом ряду", - заявил Ковальчук. Он также отметил, что в конце жизни идеология писателя была близка будущему императору, и он опекал Достоевского до конца жизни.

Ковальчук также назвал беспочвенными претензии к сроку строительства Транссиба, времени создания Исторического музея и Третьяковки.

"Исторический музей. Да, он начинал строиться в 50-60-е годы XIX века, но официально он был открыт в 1883 году, когда Александр III уже был императором. Третьяковка официально была открыта в 1893 году, никаких нет вопросов. В 1891 году вышел указ императора по строительству Транссиба. Вcе соответствует эпохе и духу Александра", — считает Ковальчук. 

Памятник Александру III в Ялте открыли 18 ноября. В церемонии принял участие президент Владимир Путин. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
вчера
В Госдуме предложили изменить Конституцию России Депутат Владимир Бортко считает, что нынешняя версия не подходит российскому государству
вчера
Саратовские казаки соревновались в рубке шашкой Соревнования состоялись в Саратове впервые
вчера

В Чечне боевики напали на пост полиции

19:09, 19 ноября 2017

В Чечне в ночь на 19 ноября двое боевиков совершили нападение на полицейских. Инцидент произошел рядом с селом Рошни в Урус-Мартановском районе республики, передает ТАСС.

Полицейские не пострадали, им удалось ликвидировать боевиков ответным огнем.

Чеченская полиция выясняет, состояли ли нападавшие к каких-либо группировках. 

В начале ноября двое боевиков напали на пост ДПС в Ингушетии. Один полицейский погиб, четверо были ранены. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank