Незаконная свалка обнаружена под Екатеринбургом

Под Екатеринбургом владельцы садовых участков пожаловались в районную администрацию на гигантскую незаконную свалку. О ней дачники узнали, когда стало тепло и по поселку распространилось зловоние. Выехавшие на место специалисты выяснили: содержание свинца и мышьяка в отходах в разы превышает допустимые значения. 

Рядом с Екатеринбургом обнаружена гигантская несанкционированная свалка. Тысячи тонн ила с очистных сооружений, зловонной массы, которая называется кек, вываливали в нескольких километрах от черты города. 

Ковш экскаватора вскрывает верхний слой песка. Под ним - залежи черной массы с едким запахом. Это - ил, который остается в резервуарах очистных сооружений после фильтрации канализационных стоков. Специалисты называют его кек. Сюда - недалеко от города Березовский, кек тоннами привозят по ночам самосвалы.

Ирина Кузина, владелец дачного участника: "Сюда ездят грузовики. Массово, много! Туда, до воинской части доезжают и вываливают туда жидкие отходы".

Машины ездят уже несколько месяцев, рассказывают дачники. Но пока в регионе стояли морозы, знал о них только ночной сторож.

Виталий Жолобов, сторож коллективного сада: "Ночью по 30 машин. Я спросил у водителей, водители говорят, везём со всего Екатеринбурга, с очистных ям".

С наступлением тепла по поселку распространилось зловоние. Владельцы дачных участков решили выяснить, кто испортил воздух и обратились в районную администрацию. Чиновники пригласили специалистов из регионального министерство природных ресурсов. Они взяли пробы ила и выяснили: отходы вредны не только отвратительным запахом. Кек относится к веществам четвертого класса опасности - в его составе свинец, фосфор, мышьяк. Его нужно закапывать только на специальных полигонах.

Александр Коргуль, первый заместитель главы Березового городского округа: "Это тщательно отобранное место по геологии и гидрогеологии. Должны быть проведены исследования. Что в результате складирования отходов на почве последует в почвенном слое? Разнесёт, не разнесёт эти отходы грунтовыми водами?".

Оказалось, черный ил привозят с очистных сооружений екатеринбургского Водоканала. Организация заключила договор на вывоз и уничтожение отходов с частной утилизирующей компанией. А та перепоручила это транспортной фирме, которая проигнорировала правила утилизации. Но штраф за несанкционированную свалку от министерства получила компания, у которой прямой договор с Водоканалом.

Вероника Русинова, начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области: "Был наложен административный штраф за нарушение экологических требований при обращении с отходами около 100 тысяч рублей. При этом был рассчитан ущерб территориям, на который был вброс, ущерб многомиллионный".

Сумму ущерба тоже предстоит выплатить утилизирующей компании. Кроме того, в ближайшее время она должна будет провести очистные работы возле садовых участков за свой счет. Руководители компании комментировать ситуацию не стали. Но вину свою не признают - считают, что их подвел субподрядчик. И сейчас готовят судебный иск против транспортной фирмы.

Жители Екатеринбурга и экологи жалуются на работу Горводоканала с 2013-года. К тому моменту уже несколько лет предприятие сбрасывало недопустимые объемы сточных и технических вод в Верх-Исетский пруд, нарушая требования Водного кодекса. Тогда содержание вредных веществ в водоёме в несколько раз превысило предельно допустимые концентрации.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)