Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Незаконная свалка обнаружена под Екатеринбургом

Под Екатеринбургом владельцы садовых участков пожаловались в районную администрацию на гигантскую незаконную свалку. О ней дачники узнали, когда стало тепло и по поселку распространилось зловоние. Выехавшие на место специалисты выяснили: содержание свинца и мышьяка в отходах в разы превышает допустимые значения. 

Рядом с Екатеринбургом обнаружена гигантская несанкционированная свалка. Тысячи тонн ила с очистных сооружений, зловонной массы, которая называется кек, вываливали в нескольких километрах от черты города. 

Ковш экскаватора вскрывает верхний слой песка. Под ним - залежи черной массы с едким запахом. Это - ил, который остается в резервуарах очистных сооружений после фильтрации канализационных стоков. Специалисты называют его кек. Сюда - недалеко от города Березовский, кек тоннами привозят по ночам самосвалы.

Ирина Кузина, владелец дачного участника: "Сюда ездят грузовики. Массово, много! Туда, до воинской части доезжают и вываливают туда жидкие отходы".

Машины ездят уже несколько месяцев, рассказывают дачники. Но пока в регионе стояли морозы, знал о них только ночной сторож.

Виталий Жолобов, сторож коллективного сада: "Ночью по 30 машин. Я спросил у водителей, водители говорят, везём со всего Екатеринбурга, с очистных ям".

С наступлением тепла по поселку распространилось зловоние. Владельцы дачных участков решили выяснить, кто испортил воздух и обратились в районную администрацию. Чиновники пригласили специалистов из регионального министерство природных ресурсов. Они взяли пробы ила и выяснили: отходы вредны не только отвратительным запахом. Кек относится к веществам четвертого класса опасности - в его составе свинец, фосфор, мышьяк. Его нужно закапывать только на специальных полигонах.

Александр Коргуль, первый заместитель главы Березового городского округа: "Это тщательно отобранное место по геологии и гидрогеологии. Должны быть проведены исследования. Что в результате складирования отходов на почве последует в почвенном слое? Разнесёт, не разнесёт эти отходы грунтовыми водами?".

Оказалось, черный ил привозят с очистных сооружений екатеринбургского Водоканала. Организация заключила договор на вывоз и уничтожение отходов с частной утилизирующей компанией. А та перепоручила это транспортной фирме, которая проигнорировала правила утилизации. Но штраф за несанкционированную свалку от министерства получила компания, у которой прямой договор с Водоканалом.

Вероника Русинова, начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области: "Был наложен административный штраф за нарушение экологических требований при обращении с отходами около 100 тысяч рублей. При этом был рассчитан ущерб территориям, на который был вброс, ущерб многомиллионный".

Сумму ущерба тоже предстоит выплатить утилизирующей компании. Кроме того, в ближайшее время она должна будет провести очистные работы возле садовых участков за свой счет. Руководители компании комментировать ситуацию не стали. Но вину свою не признают - считают, что их подвел субподрядчик. И сейчас готовят судебный иск против транспортной фирмы.

Жители Екатеринбурга и экологи жалуются на работу Горводоканала с 2013-года. К тому моменту уже несколько лет предприятие сбрасывало недопустимые объемы сточных и технических вод в Верх-Исетский пруд, нарушая требования Водного кодекса. Тогда содержание вредных веществ в водоёме в несколько раз превысило предельно допустимые концентрации.  

Написать комментарий
И о погоде... Новости дня из регионов страны
48 минут назад

ГОСТИ

  • Елена Клочко сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ
  • Любовь Храпылина профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНГХиГС
  • 49 минут назад

    По иску "Роснефти" арестованы принадлежащие АФК "Система" акции МТС, БЭСК и "Медси"

    Акционерная финансовая корпорация "Система" сообщила об аресте принадлежащих ей акций МТС, "Медси" и БЭСК.

    "В соответствии с постановлением суда, был наложен арест на следующие акции, принадлежащие АФК "Система" и "Система-Инвест": 31,76% в уставном капитале МТС, 100% в уставном капитале "Медси" и 90,47% в уставном капитале "Башкирской электросетевой компании", - говорится в документе, опубликованном на сайте компании.

    Арест наложен на активы в рамках иска "Роснефти", "Башнефти" и властей республики, который был подан к АФК "Система" и АО "Система-Инвест" в мае.

    "Вопреки судебному акту, постановлением судебного пристава установлены дополнительные меры, которые помимо ареста акций ограничивают право АФК "Система" и АО "Система-Инвест" на получение дохода по арестованным ценным бумагам", — отмечается в сообщении.

    Корпорация собирается обжаловать решение суда по аресту активов и дополнительный запрет на получение дохода с них. 

    АФК "Система" до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций "Башнефти". "Роснефть", "Башнефть" и Башкирия в суде требуют взыскать с АФК и ее дочерней компании 170,6 миллиарда рублей в пользу "Башнефти". Истцы уверены, что такой ущерб с учетом ослабления рубля АФК "Система" нанесла "Башнефти" при реорганизации.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Владимир Рабинков руководитель рабочей группы по автобусам Российского союза туриндустрии
  • ГОСТИ

  • Надежда Гусарова корреспондент (г. Санкт-Петербург)
  • Артем Нечаев блогер (г. Москва)
  • Александр Чернов корреспондент (г. Казань)
  • Артем Нечаев: Давайте просто радоваться, что у нас будет Чемпионат Мира Перспективы российского футбола: все очень плохо
    2 часа назад

    В Калуге открыли первый в стране памятник фронтовому хирургу

    Пресс-служба правительства Калужской области

    Первый в России памятник фронтовому хирургу времён Великой Отечественной войны открыли 26 июня в Калуге. Об этом сообщает издание ИА REGNUM.

    Монумент был установлен на территории Калужской областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. К. Н. Шевченко.

    Прототипом стал известный фронтовой хирург, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы Владимир Семенович Левит.

    Монумент изготовлен заслуженным художником РФ, член-корреспондентом Российской академии художеств Аланом Калмановым на добровольные пожертвования.

    Более 30 лет назад в Калуге был также открыт памятник младшим медработникам. Он до сих пор остается единственным монументом в России, установленным в память о фронтовых медсестрах, фельдшерах и санитарах.

    В годы Великой Отечественной войны в армии и на флоте несли службу более 700 тысяч медицинских работников. 15% из них погиблиЗа все время войны через военные госпитали прошло более 22 миллионов человек, в строй вернулось около 17 миллионов фронтовиков.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Георгий Самбурский руководитель Департамента водоподготовки Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), кандидат технических наук
  • В Приморье передали приусадебные участки жителей под "дальневосточный гектар"

    Юрий Смитюк/ТАСС

    Жители поселка Кругликово в Хабаровском крае пожаловались в Общероссийский народный фронт (ОНФ) на то, что местная администрация передала их земельные участки в чужую собственность по программе "Дальневосточный гектар". Об этом сообщает издание "АмурПРЕСС".

    Местные жители утверждают, что участки, попавшие в программу, принадлежали семьям сельчан более 50 лет. Жилых построек на них не было.

    Андрей Белоглазовпредставитель регионального отделения ОНФ, рассказал, что "у большинства селян из действующих документов на руках только права собственности, датированные 1994 годом. Поставить землю на кадастровый учет некоторые пытаются еще с 2014 года, однако чиновники под разными предлогами отказываются оформлять документы".

    В администрации поселка заявили, что не знают об этой проблеме.

    ОНФ попросил чиновников прояснить ситуацию и посоветовать жителям Кругликово, что делать дальше. Активисты уже направили письма уполномоченному по вопросам программы "Дальневосточный гектар" и в Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики края. 

    Местные жители также уверяют, что и в соседних селениях происходят аналогичные случаи, там они не имеют такого массового распространения.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    Нет четкого понимания, чего хочет государство – положить конец наркомании или взять ее под контроль

    Алексей Каротам психиатр-нарколог

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments