Незаконная вырубка леса нанесла Ярославской области ущерб в сотни миллионов рублей

Незаконная вырубка леса нанесла Ярославской области ущерб в сотни миллионов рублей
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

В Ярославской области прокуратура сейчас выясняет, кто стоит за незаконной вырубкой государственного леса. В 16 районах деревья повалили против всех правил лесозаготовок, ущерб оценивается в сотни миллионов рублей.

Сотрудники областной прокуратуры с сарказмом оценивают последствия незаконной вырубки федерального леса. В Даниловском районе уничтожено 50 тысяч гектаров хвойных насаждений.

Антон Павлов, старший прокурор отдела прокуратуры Ярославской области: "Варварские рубки, без соблюдения бережного отношения к лесам, к земле, к животному миру, а на деле - уничтожения естественного многовекового экологического комплекса".

Евгений Протасов, лесничий Ивановского участкового лесничества: "У нас здесь вокруг деревень в лес-то сходить уже некуда! Мало того, что у нас тут в десятом году сотни гектаров снесло ураганом, а здесь еще незаконно вырублено столько".

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что чиновники Даниловского района незаконно перевели в собственность колхозников земли, которыми они пользовались последние 23 года. Они должны были стать залогом в банке, за взятые кредиты на развитие хозяйств. О том, что там есть лес, никто из властей, якобы, не подозревал.

Елена Иовлева, заместитель главы администрации Даниловского района Ярославской области: "Вы не думайте, что администрация занимает сторону лесозаготовителей. Абсолютно нет! Абсолютно нет! Просто надо было предвидеть то, что, может быть, эти земли будут использоваться в корыстных целях". 

Подобная ситуация - почти во всех районах области. Чиновники незаконно вывели из государственной собственности около 100 тысяч гектаров леса.

Более тысячи гектаров насаждений варварски вырубили. Если бы так пошло и дальше, то со временем местные лесные массивы могли бы превратиться в казахские степи.

По данным прокуратуры, лесные массивы раздавались буквально за бесценок.

Дмитрий Дьячков, заместитель начальника отдела Прокуратуры Ярославской области: "Если покупался лесной участок площадью 1200 гектаров леса, то он приобретался на сумму 100-150 тысяч рублей за всю указанную площадь".

Над этим делом прокуроры области работали целый год. Обращались в суды с просьбой признать незаконность купли-продажи леса. Подготовили более 30 исков. Сегодня все сделки признаны недействительными. Теперь предстоит доказать вину чиновников и сельхозпредприятий. Одним грозит уголовная ответственность за халатность или превышение должностных полномочий, другим – административная, за незаконное приобретение леса и несанкционированную вырубку.

"Черных лесорубов" ищут по всей стране и не всегда безуспешно. Сегодня утром одну из банд удалось задержать в Челябинской области. Преступников взяли с поличным, когда они грузили очередную партию бревен в машину. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)