Нездоровый вид у здравницы. Знаменитый Дом писателей в Коктебеле сегодня украшают не аллеи, а заборы

Нездоровый вид у здравницы. Знаменитый Дом писателей в Коктебеле сегодня украшают не аллеи, а заборы
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

Каждый год в Крым на отдых приезжает в среднем 5-6 миллионов человек. На полуострове работают 500 детских лагерей, пансионатов и здравниц. Побываем в одной из таких - в Коктебеле.

Старожилы говорят, такой заросшей и безлюдной главную аллею Дома творчества писателей они не видели никогда. Когда-то по этим дорожкам гулял Константин Паустовский, в этом море купалась Марина Цветаева, а в этом саду пил чай Максимилиан Волошин. Теперь на бывшей территории Дома писателей стоит рынок, кафе и особняки, а прилегающим пляжем заведует поселковый совет.

С советских времен Дом творчества писателей славился своим парком. Здесь были розарии, росли кактусы, а корпуса терялись в зелени. В 90-х деревья стали спиливать, а на их месте появились частные гостиницы. С тех пор характерной чертой Дома писателей стал не парк, а заборы.

"Распил" легендарной коктебельской здравницы начался в девяностые. В частные руки попали и памятники истории - в том числе, дом матери Максимилиана Волошина, где и перегостили буквально все поэты серебряного века.

Вадим Шушунов, научный сотрудник дома-музея М. Волошина: "Мы вешали мемориальную доску, но ее срывали. Они начинают доказывать, что дом не принадлежал Волошину, хотя у нас есть документы, у нас есть фотографии - все есть".

В 2000 году, когда базу закрепили за национальным Союзом писателей Украины, за ней значилось уже не 13,5 гектар земли, а 7.

Эти остатки тоже сдали в аренду: за 70 лет корпуса пришли в запустение, а денег на ремонт у украинских писателей не было. Олег Никишин - один из тех самых арендаторов. Много лет назад он взял в шефство сауну, из которой построил жилой корпус. В дело он вложил 200 тысяч долларов, но теперь не знает, удастся ли отбить деньги.

Олег Никишин, арендатор: "Договор аренды у нас до августа 2015 года. Но в связи с выходом Крыма из юрисдикции Украины, мы не знаем, кто придет (собственник) и как это будет выглядеть в дальнейшем".

В совсем непонятную ситуацию попали арендаторы из соседних регионов Украины. Корпуса, в которые они вкладывались десятилетиями, теперь находятся на территории другой страны. Кто теперь будет пользоваться результатами этих инвестиций - неизвестно, но претенденты уже появились.

"Пытается какая-то общественная организация зарегистрироваться под названием "Союз писателей Крыма". То есть не писатели, а просто организация с таким названием. Ну, я считаю, что уже Министерство юстиции будет трактовать, назовут их так или нет, потому что Эйфелева башня может быть построена в Нью-Васюках, но это не значит, что она будет Эйфелевой башней", - считает Татьяна Кичова, бывший директор Дома творчества писателей "Коктебель".

Неизвестность пугает и отдыхающих. Те, кто еще зимой бронировал номера в Доме творчества писателей на майские праздники, уже предупредили, что не приедут. Кстати, писателей среди гостей Коктебеля давно не видно. На этих дорожках их сменили мамаши с детьми и студенты. Кажется, единственное, что осталось от культовой здравницы - соленый воздух Коктебеля.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)