Нежеланное новоселье. В городе Заречный жильцы барака отказываются переезжать в новостройку

В городе Заречный - это в Свердловской области - жители аварийного барака собирают чемоданы. Через несколько дней строение начнут сносить. Каждому из обитателей ветхого дома есть куда пойти. Людям уже раздали ключи от квартир в новостройке, ее возвели специально для расселения барака. Но жить там оказалось невозможно. И владельцы квартир оттягивают переезд как могут.

Судебные приставы пытаются вручить жильцам барака официальные требования о выселении. С иском в суд обратилась администрация города - на просьбы чиновников съехать люди уже давно не реагируют. Подписывать судебные уведомления тоже отказываются.

В аварийном бараке сейчас живут 8 семей - это те, кто отказывается въезжать в новый дом. Его специально построили по госпрограмме переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако, люди жалуются: новостройка для жилья непригодна. Соседи, которые уже переехали, обнаружили в квартирах серьезные недоделки.

Наталья Углова, житель новостройки: "В ту зиму тут лед был, вода, чернота тут была. Мы переклеили обои - все идет по новой".

По словам новоселов, в доме плохо работает вентиляция, а в подвале круглый год стоит вода. Но коммунальщики не устраняют недоделки. Раз в несколько дней они просто засыпают воду грунтом, а стены подвала сушат с помощью тепловых пушек.

Однако, по словам представителей администрации Заречного, акт о приемке новостройки комиссия подписала. Значит, здание пригодно для проживания, и другие квартиры людям предоставлять никто не будет.

Клавдия Викшегонова, начальник отдела учета и распределения жилья администрации городского округа Заречный: "Новое жилье все проверено, все экспертизы пройдены, заключения даны положительные".

По требованию суда освободить барак жильцы должны в ближайшие дни. Приставы предупредили: если люди не уедут, выселять их будут принудительно. Земельный участок под аварийным домом уже продан, и в ближайшие месяцы здесь начнется подготовка к строительству нового дома.

За прошлый год власти регионов России сумели выполнить и даже перевыполнить план по расселению аварийных домов. Об этом говорят данные Фонда ЖКХ. Изначально региональных чиновников обязали расселить в общей сложности около 2 миллионов 900 тысяч квадратных метров жилья. По отчетам на 1 января этот показатель оказался немного больше. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)