Незрячие танцоры в Приморье готовятся к первому большому выступлению на публике

Во Владивостоке слепых учат видеть телом. В городе благодаря президентскому гранту открылся уникальный танцевальный проект «Шаг из темноты». В нем принимают участие 25 человек - инвалидов по зрению.

Уже через месяц занятий они стали лучше ориентироваться в пространстве. В этом убедился корреспондент ОТР Максим Годун.

Наталья Мухина осваивает новую танцевальную связку. Она в группе - новенькая, и пока пытается догнать остальных участников. Говорит, на первых занятиях было нелегко - пластика движений давалась не сразу. Но Наталья быстро освоилась и сейчас не пропускает ни одного урока.

Наталья Мухина, участница проекта «Шаг из темноты»: «Замечательно девочки помогают друг-другу. Педагоги опекают своей заботой, вниманием. Очень хороший моральный климат. Прямо с удовольствием сюда бежишь, прямо с утра встаешь и бегом сюда».

Наталья и еще десяток новых учеников пришли в студию танцев в начале этого года. После того, как руководитель группы Жанна Савенко выиграла президентский грант на развитие своей школы и арендовала новый, более просторный зал для занятий.

Жанна преподает латиноамериканские танцы 25 лет. Открыть группу для слепых она задумала еще в 2014-ом, но тогда на это не хватало средств. Теперь, получив президентский грант, Жанна не только арендовала новое помещение, но и наняла несколько педагогов. Сейчас в группе «Шаг из темноты» занимаются 25 человек.

Жанна Савенко, руководитель «Шаг из темноты»: «Они очень позитивные. Им очень нравится. Вот если у них что-то не получается, они очень расстраиваются. Даже обида где-то. Но когда заставишь, и они сделают - они очень благодарны. Идут, на крыльях улетают, что все-таки «я могу и у меня сегодня получилось».

Занятия в группе бесплатные, проходят два раза в неделю. Принимают сюда всех желающих, не обязательно незрячих. У Елены Ильченко ДЦП. Пойти на танцы ей посоветовал лечащий врач - чтобы разрабатывать мышцы. Полтора года назад Елена с трудом передвигалась без посторонней помощи. Сейчас она может ходить самостоятельно и даже одна выходит из дома на прогулки.

Елена Ильченко, жительница Владивостока: «Для меня раньше выходить на улицу было тяжело, а сейчас я выхожу с легкостью. Хожу даже по городу и наслаждаюсь движениями».

Сейчас танцоры готовятся к своему первому большому выступлению на публике. Совсем скоро участники проекта «Шаг из темноты» выступят на городском концерте. В пары с ними встанут зрячие танцоры из других группы школы Жанны Савенко.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии